返回首页
>> 国际化接轨
>> 教学法创新
>> 科研带教学

教学特色


国际化接轨
采用国际上主流的微观经济学原版教材
学院购买了英文原版教材“Intermediate Microeconomics”和“Price Theory and Application”作为课程的主要参考书,要求学生阅读英文原版教材的相关章节。有些同学购买了英文原版教材,有些同学复印有关章节使用。板书和作业使用英文,课堂讲解以汉语为主,采用双语教学。并将课件做成PPT,便于学生预习和复习。这样做,既保证教学质量,又有利于国际接轨,符合教育要面向世界、面向未来和面向现代化的要求。
师资培养国际化
有计划地选派教师出国访问与培训,力求实现研究方法、教学水平与国际保持同步性;教学团队大部分成员有在国外著名大学进修、讲学、合作研究或课程开发的经历。


教学法创新

在教学方法上,教学团队全体成员积极探讨教学方法的改革,提出了在经济学课程中运用图解教学法、案例教学法、讨论教学法以及实验教学法。
(1)图解教学法能够直观简洁地讲述微观经济学的基本原理,避免了繁琐冗长的数学推导,大大提高了本科一年级学生的学习热情和信心。
(2)案例教学将理论的运用置于一个特定的场景中展开,在理论与现实之间搭起了一道桥梁,教师通常会结合中国的经济实践阐述一些经济理论,这在很大程度上避免了教学与现实的脱节,从而增进学生的认同感和学习兴趣。
(3)讨论教学启发学生用经济学原理解释某些经济现象,以小组讨论、做小老师、写小论文等形式进行,让学生的学习由被动接收变为主动吸收。
(4)通过让学生参与博弈实验,使学生亲身体验博弈竞争、合作及其决策的全过程,提升学生学习兴趣,加深学生对所学知识的理解,培养理论方法的实际应用能力,养成务实求真的科学研究精神。
总的来说,这些方法不仅培养了学生对学习的兴趣,还促使其运用所获得的系统化知识去分析问题、解决问题。 我们的教学方法和教学经验总结在《图解微观经济学》一书中,该书在中国人民大学出版社出版以来,受到兄弟院校许多老师和同学的欢迎。”


科研带教学

通过科研带动教学,确保教学质量的不断提高。本课程组教师在科研方面花费了大量精力,并取得了可喜的成绩,近五年来累计承担了国家级科研项目8项、省级2项;累计在国内外各种知名学术刊物发表论文近百篇,其中在国际知名的学术期刊(SSCI索引)发表论文4篇,一级刊物《经济研究》上发表论文2篇、《金融研究》1篇、《管理世界》1篇、《世界经济》8篇;并出版学术专著10部。课程组成员在科研方面所取得的丰硕成果对教学起到了很大的促进作用,使得教学能与最新学术动态紧密结合,并且培养了学生的科研兴趣以及研究能力,确保了教学水平与教学质量。