国家级精品课程网站

 


教学条件

基本条件 | 教材编写及选用 | 教学大纲

 

基本条件

    中国古代史课程依托国家级重点学科、广东省重点学科,一直是我校历史系重点建设的中山大学精品课程,近年来我校及院系更是加大了投入的力度,中国古代史课程的教学条件得到了很大的改善。
    促进学生自主学习的扩充性资料使用情况:本系在中山大学南校区、珠海校区专门为本科生开设了专业图书阅览室和电子阅览室,藏书数万册;已购买和收集公开出版的《四库全书》系列、《四部丛刊》等电子出版物、《明清档案》、《道藏》等大型历史资料和各种类型的古代史研究所需的文献资料,包括文集、笔记、档案、民间文书等,购置国内外重要期刊等文献;收集、复制与中国古代史相关的影音资料;并购买了一系列教学、科研的数字化设备,如多媒体讲学厅、多媒体教室、图书资料检索和阅读设备等,已投入资金数百万。阅览室和学校图书馆全年开放(含寒、暑假),学生可以随时进行阅览,并在校内局域网方便地使用各种古籍检索系统、超星电子图书馆、中国期刊全文数据库等电子资源。
    实践性教学环境:我系广泛与共建单位开展合作,利用共建单位的条件开展实地教学及实习;目前,本课程共有4个正式签约的实践教学基地,另有已建立起经常联系的相关单位数家,经常性地组织实地考察和服务活动。任课教师与社会各界建立了广泛的联系,有助于进一步扩大学生学术实践的机会和途径。
    网络教学环境:我系的网络教学系统建设走在国内高校的前列,中国古代史也是较早使用互联网作为教学平台的课程。我系的历史教学网络服务系统于2001年获得教育部国家级教学成果二等奖,广东省教育厅教学成果一等奖。网络平台使教学的环境得到很大程度的延伸,促进了师生之间的充分交流和感情沟通。中国古代史课程作为本科生初入大学校园的基础课程,并且主要在中山大学珠海校区进行,网络教学和讨论区对拉近师生之间距离、消除陌生感和校区隔阂等方面发挥了不可忽视的作用。

 

 

 

 

本站建议使用最佳分辨率1024*768
联系电话:020-84113120 | Copyright©中山大学历史系中国古代史教研室 All Right Reserved.