课程简介 申报表格 教学团队 教学条件 授课录像 教学课件 网络互动 试卷习题 参考文献 获奖情况
 

 

·历史沿革

·教学方法和手段

·特色及创新点

·政策支持

·教学评价



 

 

 

课程简介

教学手段和方法

    本课程采取多种教学相结合的方式,主要有1)专题讲授:主要由教师讲授,同时教师与学生之间相互提问与讨论,旨在让学生先掌握课程的基本内容;2)典籍研读:要求学生课前熟读文献,然后由教师在课堂引导并展开讨论,培养学生阅读典籍的习惯,同时引导学生培养现代学术的分析方法;3)问题讨论:学生分组、报告、相互讨论,然后由教师点评、总结,培养学生的现代学术讨论修养;4)史料解析:教师引导,学生讨论,通过解读史料,培养学生学习、体会历史研究的方法;5)论文分析:师生一起分析具体的史学论文,加深学生对史学方法与学术批评的理解;6)学生自学:鉴于时间有限以及学生的任务繁重,课程纲要中的个别内容由教师课堂指导,学生课外自学,不作考试要求。
    课程的教学效果优良,学生对本课程的评价是:上课生动,将枯燥的经济史数字表述得栩栩如生。
  在信息技术的利用  方面,本课程利用多媒体课室,采用powerpoint投影设备,并配以图片教学。同时,将文章资料放到网上供学生下载,并在课后利用教学讨论区和学生交流。加速学术信息的传播和师生之间的互动交流,学生可以通过网络获取教师授课的相关资料(图片、文献、多媒体资料等)、进行在线讨论、了解最新的学术前沿信息、运用各种电子数据库和电子书籍,提升了教学与交流的效率。
    本课程作为专业选修课,修读的学生均为对课程有比较强的兴趣的学生,加上我们配备一名优秀博士生作为助教,因此,课前预习、课堂讨论、课后作业、课后交流等各个环节都更加能够落到实处。目前。每次课程都安排了课前阅读资料与课后作业,每次作业都能按时批改。
 

联系电话:020-84113120 | Copyright©广东省广州市新港西路135号中山大学历史系 All Right Reserved.