课程简介 申报表格 教学团队 教学条件 授课录像 教学课件 网络互动 试卷习题 参考文献 获奖情况
 

 

·概况

·课程负责人

  黄国信教授

·课程组成员

  刘志伟教授

  温春来教授

  吴滔副教授

  谢湜讲师

·青年教师培养



 

 

 

教学团队

青年教师培养

    1.重视学术研究,视学术为教学的基础,努力将青年教师培养成为国内本学科的优秀教学与研究人才。课程组注重向年轻教师灌输科研是教学的基础,教学同时可以提高科研水平的理念,为年轻老师营造良好的学术与教学环境,培养良好的学风,2000年以来,本课程组年轻老师已经有1人入选教育部新世纪优秀人才、1人入选校级重点培养人才,2人获得省、部级科研奖励一等奖和三等奖。
    2.创造条件,开阔青年教师的国际化学术视野。注重与国际学术接轨,是本系以及本课程组的优良传统。近年给予青年教师正常化的出国研修或参加学术会议的条件,以保持国际化视野与水准。这一做法,保证了本课程教师均具有国际领先的学术视野。
    3.重视青年教师上课的各种制度建设,同时鼓励青年教师发挥自己特长与优势,以保证课程教学水平与质量。这些措施包括:1)确立上岗前听课制度。青年教师在正式登台讲课之前,必须随堂听老教师讲授同一课程一学期以上。2)确立老教师责任指导制度,指定教学经验丰富的老教师,对青年教师一对一地帮助、指导。指导内容包括课程设计、备课、试讲及学术研究等。3)实行教研室集体备课听课制。在青年教师正式上课之前,审阅青年教师教案,组织多次试讲,由全体教师共同提出意见和建议;在青年教师上课后,不定期地进入教室听课,对青年教师的课堂教学进一步指导。
    通过以上措施,本课程在培养青年教师方面成效显著。确保了青年教师具有国内前列的学术水准和与国际接轨的学术视野,强化了他们的教学能力基础,并且保证他们在正式踏上讲台时,所讲授的课程内容符合中国社会经济史课程的教学需要和学生的求学需要,不出现任何有偏差的教学内容和教学现象,保证了中国社会经济史的教学质量;同时,也保证了青年教师自身学术优势与特色在教学中得到充分发挥,保证了他们的的迅速成长,目前,以往的青年教师已成为本课程的教学骨干,近年引进的青年教师如谢湜等,顺利走上教学岗位,承担重要课程之教学,受到好评。
 

联系电话:020-84113120 | Copyright©广东省广州市新港西路135号中山大学历史系 All Right Reserved.