课程简介 申报表格 教学团队 教学条件 授课录像 教学课件 网络互动 试卷习题 参考文献 获奖情况
 

 

·概况

·课程负责人

  黄国信教授

·课程组成员

  刘志伟教授

  温春来教授

  吴滔副教授

  谢湜讲师

·青年教师培养



 

 

 

教学团队

姓名 吴滔

教育经历
1987.9-1991.7 苏州铁道师范学院 历史学学士
1993.9-1996.7 南京农业大学 农学硕士
2000.9-2003.6 复旦大学 历史学博士

学位(专业) 历史地理学 博士

工作简历 1991.8-2000.8 南京农业大学中国农业遗产研究室
2003.7-2005.6 中山大学历史系博士后研究人员
2005 .7- 中山大学历史系副教授
2006年,被选为广东省高等学校“千百十工程”第四批培养对象(校级)

教学工作
开设本科生课程“中国历史地理概论”、“中国社会经济史(下)”,全校公选课“在地图中发现历史”,研究生课程“中国古代史文献目录学”、“古代中国地理环境与政区演变”、“明清社会经济史”、“明清史料概述”、“中国社会经济史”、“中国社会经济史史料概述”、“历史地理的理论和方法”。

科研项目
1.区域史视野下的明清两浙盐场灶户研究,国家社科基金,2009-2012,主持人。
2.明清社会经济史中的“镇”——以江南和广东为中心,广东省社会科学“十一五规划”科研项目,2006-2009,主持人。
3.明清江南基层社会运行机制与市镇辖区的变化,中山大学桐山奖青年基金,2005-2007,主持人。
4.明清东南沿海盐场社会变迁的历史人类学考察,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2007-2012,子课题负责人。
5.9-20世纪地区圩田与农业环境史研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2006-2010,子课题负责人。
6.江南地区寺庙“经疏纸”的整理和研究,高校基本科研业务费中山大学青年教师培育项目,2010-2012,主持人。

教研项目
2007年3月至今,任中山大学历史系和香港科技大学霍英东研究院合办“中山大学历史系南沙教学实习基地”指导老师。
2008年,主持中山大学优秀文化素质教育课程建设项目“在地图中发现历史”。
2009年,主持中山大学研究生教育教学改革研究项目“接轨国际培养模式、改革历史学研究生课程体系:历史学、人类学、地理学等学科方法的整合”。

主要科研成果
1. 明清江南基层区划的传统与市镇变迁——以苏州地区为中心的考察,《历史研究》2006年第5期;
2. 清代江南的“ 一田两主”制和主佃关系的新格局——以苏州地区为中心,《近代史研究》2004年第5期;
3. 明清江南市镇与农村关系史研究概说,《中国农史》, 2005年第2期;
4. 清至民初嘉定宝山地区分厂传统之转变——从赈济饥荒到乡镇自治,《清史研究》2004年第2期;
5. 清代苏州地区的村庙和镇庙:从民间信仰透视城乡关系,《中国农史》2004年第2期;
6. 在城与在乡:清代江南士绅的生活空间及对乡村的影响——以吴江震泽为例,黄宗智主编:《中国乡村研究》,第二辑,商务印书馆2003年12月;
7. 分房原则在日常生活之呈现——以分湖柳氏大胜三墙门为中心,张国刚主编:《家庭史研究的新视野》,三联书店,2004年4月;
8. 清代江南社区赈济与地方社会,《中国社会科学》2001年第4期;
9. 宗族与义仓:清代宜兴荆溪社区赈济实态,《清史研究》2001年第2期;
10.清代江南地区社区赈济发展简况,《中国农史》2001年第1期;
11.略论明清南京地区的市镇发展,《中国农史》1999年第3期;
12.明清时期苏松地区的乡村救济事业,《中国农史》1998年第4期;
13.清代嘉定宝山地区的乡镇赈济与社区发展模式,《中国社会经济史研究》1998年第4期;
14.论清前期苏松地区的仓储制度,《中国农史》1997年第2期;
15.明代苏松地区仓储制度初探,《中国农史》1996年第3期;
16.明清江南地区的“乡圩”,《中国农史》1995年第3期;
17.建国以来明清农业自然灾害研究综述,《中国农史》1992年第4期。
18. 插花地”的命运:以章练塘镇为中心的考察,《史林》2010年第3期。
19. 百姓日用而不知:明洪武十四年后户帖的流传,《历史教学》2010年第6期。
20. 赋役、水利与“专业市镇”的兴起——以安亭、陆家浜为例》,《中山大学学报》2009第5期。
21.《英国公共档案馆档案》所见清末汕头两次争地始末,《清华大学学报》2009年第4期。
22. 在田野中阅读江南乡镇志,《中国人类学评论》第12辑,世界图书公司2009年。
 

联系电话:020-84113120 | Copyright©广东省广州市新港西路135号中山大学历史系 All Right Reserved.