课程简介 申报表格 教学团队 教学条件 授课录像 教学课件 网络互动 试卷习题 参考文献 获奖情况
 

 

·基本条件

·教学改革及研究

·教学大纲



 

 

 

教学条件

教学改革及研究

    1.注重学科的经济学与历史学交叉的特点,以历史学为本位,努力培养学生的经济学与历史学结合的跨学科思维能力,既激发学生形成社会科学模型分析的思路,又能使之养成一切从史料、从历史活动中的人群出发的良好习惯,形成社会科学分析方法与历史学移情的双重能力,教学效果良好,有学生修读课程本科毕业后免试进入财经类大学攻读经济类的经济史研究生,颇受接收院校欢迎。
    2.大力改革教学方式。现已形成专题讲授(教师讲授,教师、学生相互提问讨论)、典籍研读(学生课前熟读文献,教师课堂引导、讨论)、问题讨论(学生分组、报告、相互讨论,教师点评、总结)、史料解析(教师引导,学生讨论,通过解读史料学习、体会社会经济史研究的方法)、论文分析(师生一起分析具体的社会经济史论文,加深对社会经济史学科方法与特点的理解)、学生自学(鉴于时间有限以及学生的任务繁重,课程纲要中的个别内容由教师课堂指导,学生课外自学,不作考试要求)等教学方式。活泼多样的教学方式,极大提高了学生的积极性与教学效果。
    3.建设课程网站,提供教学互动平台。从2003年开始,中国社会经济史教学网站就开始建立起来,先后经历了教师自费建网、利用系里服务器建网等阶段,成功实现了师生之间、生生之间的密切互动。
    4.参与面向一年级学生的“历史系教授讲座系列”,每学期16讲和邀请国际知名学者面向本系学生举办“中山史学讲座系列”共50讲的讲座;提供了本系学生了解中国社会经济史研究前沿、社会经济史研究的理论与方法的机会。
    经过以上改革,目前课程已形成了自己的特色,深受学生欢迎。
 

联系电话:020-84113120 | Copyright©广东省广州市新港西路135号中山大学历史系 All Right Reserved.