教学大纲


课程负责人:凌均棨

  教授、主任医师、博士生导师,中山大学光华口腔医学院院长 ,中山大学附属口腔医院院长,中华口腔医学会常务理事,中华口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会副主任委员,广东省口腔医学会副会长,享受国务院政府特殊津贴

口腔临床医学5年制《牙体牙髓病学》教学大纲

2012年修订)

一、教学目标

《牙体牙髓病学》是口腔医学中的一门主干学科,是口腔内科学的重要组成部分,是在人类牙体硬组织、牙髓及根尖周组织的形态学、生理学和病理学研究基础上,集牙体牙髓生物学、病因学、诊断学、预防学和治疗学为一体的临床学科。牙体牙髓病学不仅与口腔基础学科有密切联系,而且为学习其他口腔专业临床学科提供理论和实践依据。牙体牙髓病学通过对牙体牙髓病学的研究和临床实践,认识人类牙体和牙髓根尖周组织的生物学特性、致病因素及治疗方法和技术,进而维持口腔和全身健康。牙体牙髓病学的内容主要包括:龋病学、牙体硬组织非龋性疾病及牙髓病和根尖周病学,涉及这些疾病的病因、临床病理、症状、诊断、治疗和预防各个方面。它要求学生充分掌握这些疾病的相关理论基础和临床操作要点,规范操作。

通过学习,使学生掌握牙体牙髓病学基本理论,治疗操作的基本技能和基本知识。培养学生科学的思维方法、分析问题和解决问题的能力,树立高尚的职业道德。课程结束后学生具有较扎实的基础理论知识和较熟练的医疗技能,能独立对牙体牙髓组织的常见病进行正确的诊断和治疗,成为具有创新精神的高素质口腔医师。

(一)基础理论和基本知识

 1、龋病学

 2、牙体硬组织非龋性疾病

 3、牙髓病和根尖周病学

 4、口腔检查

 

(二)基本能力

1、掌握牙体牙髓病学基本理论。

2、掌握龋病和牙髓根尖周病的检查方法,治疗原则,临床操作的基本技能。

3、学习门诊诊疗工作中接待患者的方法和工作程序,学习正确采集病史、全面口腔检查和正确书写病历。

4、通过临床实践,进一步理论联系实际,培养良好的医德医风,训练科学的思维方法和综合分析能力,达到对本专业常见病能独立进行正确诊治的目的。

(三)参考学时

本科第四学年总学时133学时,其中理论课36学时,实验课97学时;本科第五学年为临床实习,为期12周。

二、基本要求

第一章  绪论

了解:牙体牙髓病学的概念和内容、发展简史和现状、牙体牙髓病学学习的重要性和学

习方法、我国口腔医学教育体系。

第二章  龋病

第一节  概述

掌握:龋病的定义、龋病的评价方法、好发年龄、好发牙位和好发部位

了解:龋病的历史和危害性、龋病的研究内容、龋病的发病情况和流行趋势

 

第二节 病因及发病过程

掌握:1、菌斑的形成和发育、菌斑微生物学和致龋性

              2、牙菌斑在龋病发生过程中的作用

3、龋病病因的现代观念——四联因素论

了解:1、菌斑的结构、组成及菌斑的物质代谢

2、蔗糖和其他碳水化合物、蛋白质、矿物质、脂肪等与龋病的关系,氟化物抗龋机制的有关理论

3、牙齿、唾液、机体免疫等因素与龋病发生的关系

4、年龄、种族、性别和家族与遗传等与龋病发生发展的关系

5、龋病的病因学说,重点是Miller化学细菌学说

6、龋病病因的现代概念

 

第三节 临床特征和诊断

掌握:1、龋病的病理过程和分类

              2、脱矿和再矿化的概念

                    3、龋病的临床表现特点

4、龋病诊断方法、诊断标准及鉴别诊断要点

了解:龋破坏的现象、龋病过程中牙齿的修复现象、龋活性实验

 

第四节  龋病的治疗

掌握:1、牙体修复的基本原则和步骤

              2、窝洞的分类、结构、名称及符号

  3、窝洞预备的基本原则、窝洞消毒

4、银汞合金修复术、复合树脂修复术、玻璃离子粘固剂修复术

5、深龋的治疗原则和治疗方法

6、常见的并发症和处理方法

              7、大面积缺损的修复方法

熟悉:1、治疗方法的种类及各种治疗方法的适应症

2、修复材料的组成和性能特点(银汞合金、复合树脂、玻璃离子水门汀、复合体、磷酸锌水门汀、氧化锌丁香油酚糊剂)

了解:牙体修复的生物学基础

第三章  牙体硬组织非龋性疾病

第一节 牙齿发育异常

熟悉:1、牙齿发育异常的分类

2、下列类型牙齿发育异常的临床表现及诊断治疗:

釉质发育不全、氟牙症、四环素牙、遗传性牙本质发育不全、畸形中央尖、牙内陷

              3、牙的漂白治疗

了解:先天梅毒牙的临床表现与意义

 

第二节 牙急性损伤

掌握:1、牙震荡的临床表现、诊断和治疗原则

    2、牙脱位的临床表现、诊断和治疗原则

    3、牙折的临床表现、诊断和治疗原则

 

第三节 牙慢性损伤

掌握:下列牙体损伤的病因、临床表现、诊断和治疗原则:

磨损、楔状缺损、隐裂、牙根纵裂

熟悉:磨牙症的病因、临床表现、诊断及防治原则

了解:酸蚀症的病因、临床表现、诊断与防治原则

 

第四节 牙本质过敏症

掌握:牙本质过敏症的概念、临床表现、诊断和常用的治疗方法

了解:牙本质过敏症的病因和发病机制

第四章  牙髓病和根尖周病

第一节 牙髓及根尖周组织生理学特点

掌握:牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特点在临床上的意义

了解:1、牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特点

2、牙髓的基本功能及牙髓炎疼痛的机制

 

第二节 病因及发病机制

了解:病因和发病机制,包括细菌、物理、化学和免疫因素

 

第三节 检查和诊断方法

掌握:1、病史的询问和记录(尤其是主述和现病史)

  2、基本临床检查方法的主要内容和临床意义(视诊、扪诊、探诊、叩诊和牙髓活力温度测验)

3、选择性临床检查方法中的牙髓活力电测验和X线检查

了解:选择性临床检查方法中的咬诊、染色法、透照法、选择性麻醉法和实验性备洞法的内容和临床意义

 

第四节 牙髓病的分类、临床表现及诊断

掌握:1、牙髓病的临床分类

2、可复性牙髓炎(牙髓充血)临床表现、诊断要点及鉴别诊断

    3、不可复性牙髓炎(急性牙髓炎、慢性牙髓炎、残髓炎、逆行性牙髓炎)的临床表现、诊断要点及鉴别诊断

 4、牙髓坏死的临床表现、诊断要点和鉴别诊断

熟悉:牙髓病的转归

了解:1、牙髓病的组织病理学分类

2、牙髓钙化临床表现、诊断要点和鉴别诊断

3、牙内吸收临床表现、诊断要点

 

第五节 根尖周病的临床表现及诊断

掌握:1、急性根尖周炎和临床表现、诊断和鉴别诊断

              2、慢性根尖周炎的临床表现、诊断要点和鉴别诊断

熟悉:1、各型根尖周病的相互关系

              2、急性根尖周炎的排脓途径

了解:慢性根尖周炎的临床病理

 

第六节 牙髓治疗

掌握:1、治疗原则和治疗程序

  2、无痛技术:局部麻醉法和多聚甲醛失活法

3、牙髓病和根尖周病的应急处理

熟悉:治疗前对病例的全面分析,包括判断患者状态和患牙状态

了解:牙髓病和根尖周病治疗过程中的无菌技术,常用失活剂及性能

 

第七节 治疗方法

掌握:1、盖髓术的原理、适应症、操作步骤、预后和转归、失误和处理

2、活髓切断术的原理、适应症、操作步骤、预后

3、根管治疗术(根管治疗术的病例选择和适应症、操作步骤和方法、根管治疗术的疗效及评定标准、根管治疗术的并发症及处理)

4、根尖诱导成形术的适应证和操作方法

熟悉:1、牙髓塑化治疗的原理、适应症、操作方法及注意事项、并发症及处理、疗效判断

2、各牙位根管形态特点、根尖解剖特点、解剖性根尖孔和根尖狭窄区的位置、侧副根管的特点、常用根管消毒药物

了解:1、根管预备的逐步深入法、垂直加压充填技术和其他热牙胶充填法

2、根尖诱导成形术的修复机制和愈合类型

3、根管外科手术类型

4、无髓牙漂白术的操作步骤、注意事项

三、课程内容

第一章 绪论(大课2学时)

理论课:讲授牙体牙髓病学的概念和内容、发展简史和现状、牙体牙髓病学学习的重要性和学习方法、我国口腔医学教育体系。

第二章 龋病(大课12学时,实习42学时)

第一、二节 概述、龋病病因及发病过程

理论课:

重点讲授:龋病的定义、龋病的评价方法(患病率、发病率和龋均)、龋病的好发年龄、

好发牙位和好发部位;菌斑的形成和发育、菌斑微生物学和致龋性、菌斑在龋病发生过程

中的作用;龋病病因的现代观念(四联因素论)。

讲授:菌斑的结构、组成及菌斑的物质代谢;影响龋病发生发展的因素(饮食因素;牙

齿、唾液、机体免疫等宿主因素;年龄、种族、性别和家族与遗传等其他因素);龋病的

病因学说(Miller化学细菌学说)。

 

第三节 临床特征和诊断

理论课:

重点讲授:龋病的分类(按发病情况和进展速度分类,按损害的解剖部位分类,按病变程度分类);龋病的临床表现特点;龋病的诊断方法、诊断标准及鉴别诊断要点。

讲授:龋破坏的现象、龋病过程中牙齿的修复现象、龋活性实验。

 

第四节  龋病的治疗

理论课:

重点讲授:牙体修复的基本原则和步骤;窝洞的分类、结构、名称及符号;窝洞预备的基本原则;窝洞消毒;银汞合金修复术、复合树脂修复术、玻璃离子粘固剂修复术;深龋的治疗原则和治疗方法;常见的并发症和处理方法;大面积缺损的修复方法。

讲授:龋病治疗方法的种类及各种治疗方法的适应症;修复材料的组成和特点(银汞合金、复合树脂、玻璃离子水门汀、复合体、磷酸锌水门汀、氧化锌丁香油酚糊剂);牙体修复的生物学基础。

第三章 牙体硬组织非龋性疾病(大课6学时)

理论课:

重点讲授:牙震荡的临床表现、诊断和治疗原则;牙脱位的临床表现、诊断和治疗原则;牙折的临床表现、诊断和治疗原则;几种常见牙体损伤的病因、临床表现、诊断和治疗原则(磨损、楔状缺损、隐裂、牙根纵裂);牙本质过敏症的概念、临床表现、诊断和常用的治疗方法。

讲授:牙齿发育异常的种类(牙结构异常、牙形态异常、牙数目异常、牙萌出异常)、牙齿发育异常的临床表现及诊断治疗(釉质发育不全、氟牙症、四环素牙、遗传性牙本质发育不全、畸形中央尖、牙内陷);牙的漂白治疗;先天梅毒牙的临床表现与意义;磨牙症的病因、临床表现、诊断及防治原则;酸蚀症的病因、临床表现、诊断与防治原则;牙本质过敏症的病因和发病机制。

第四章 牙髓病和根尖周病(大课16学时,实习55学时)

第一、二节 牙髓及根尖周组织生理学特点、病因及发病机制

理论课:

重点讲授:牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特在临床上的意义。

讲授:牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特点;牙髓的基本功能及牙髓炎疼痛的机制;

病因和发病机制,包括细菌、物理、化学和免疫因素。

 

第三节 检查和诊断方法

理论课:

重点讲授:病史的询问和记录(尤其是主述和现病史);基本临床检查方法的主要内容和临床意义(视诊、扪诊、探诊、叩诊和牙髓活力温度测验);选择性临床检查方法中的牙

髓活力电测验和X线检查。

讲授:选择性临床检查方法中的咬诊、染色法、透照法、选择性麻醉法和实验性备洞法的内容和临床意义。

 

第四节 牙髓病的分类、临床表现及诊断

理论课:

重点讲授:牙髓病的临床分类;可复性牙髓炎(牙髓充血)临床表现、诊断要点及鉴别诊断;不可复性牙髓炎(急性牙髓炎、慢性牙髓炎、残髓炎、逆行性牙髓炎)的临床表现、

诊断要点及鉴别诊断;牙髓坏死的临床表现、诊断要点和鉴别诊断;牙髓病的转归。

讲授:牙髓病的组织病理学分类;牙髓钙化临床表现、诊断要点和鉴别诊断;牙内吸收临床表现、诊断要点。

 

第五节 根尖周病的临床表现及诊断

理论课:

重点讲授:急性根尖周炎和临床表现、诊断和鉴别诊断;慢性根尖周炎的临床表现、诊断要点和鉴别诊断;各型根尖周病的相互关系;急性根尖周炎的排脓途径。

讲授:慢性根尖周炎的临床病理。

 

第六节 牙髓治疗

理论课:

重点讲授:牙髓治疗的原则和治疗程序;无痛技术(局部麻醉法和多聚甲醛失活法);牙髓病和根尖周病的应急处理;治疗前对病例的全面分析(判断患者状态和患牙状态)。

讲授:牙髓病和根尖周病治疗过程中的无菌技术,常用失活剂及性能。

 

第七节 治疗方法

理论课:

重点讲授:盖髓术的原理、适应症、操作步骤、预后和转归、失误和处理;活髓切断术的原理、适应症、操作步骤、预后;牙髓塑化治疗的原理、适应症、操作方法及注意事项、并发症及处理、疗效判断;根管治疗术(根管治疗术的病例选择和适应症、操作步骤和方法、根管治疗术的疗效及评定标准、根管治疗术的并发症及处理);各牙位根管形态特点、根尖解剖特点、解剖性根尖孔和根尖狭窄区的位置、侧副根管特点;常用根管消毒药物;根尖诱导成形术的适应证和操作方法。

讲授:根管预备的逐步深入法、垂直加压充填技术和其他热牙胶充填法;根尖诱导成形术的修复机制和愈合类型;根管外科手术类型;无髓牙漂白术的操作步骤和注意事项。

附录  口腔检查

为自学内容,具体检查已在前面各章节分别讲授。

1、口腔检查前准备

2、口腔检查:一般检查,特殊检查

3X线检查

4、实验室检查

5、病历记录

实验课教学大纲

1.课程简介及基本要求

《牙体牙髓病学》实验课是牙体牙髓病学的临床诊断和治疗方法技能的实验室和临床前训练。它对于学生的知识、能力和综合素质的培养与提高起着重要作用,在整个教学过程中占有非常重要的地位。其目的在于培养学生熟练掌握临床治疗的基本操作、基本技能和基本知识。在课程内容安排上采取以经典性基本操作实验内容为主,增加综合与设计性实验,融合病例讨论到实验内容中的教学方式。通过本课程的学习,医学生应达到下列要求:

(1)          掌握牙体牙髓病常用器械的名称结构和使用方法。

(2)          掌握口腔科医师工作的正确术式,掌握手机的使用和支点的应用。

(3)          掌握窝洞的定义、结构、各部分名称及常用的窝洞分类方法,掌握各类洞形的制备原则和方法。

(4)          掌握银汞合金及树脂充填材料的充填技术及其应用范围和使用方法。

(5)          掌握牙髓腔各部分的名称与牙髓腔的解剖特点及各组牙齿的开髓法。

(6)          掌握根管治疗术的原理和适应症,根管治疗术的步骤和技术要点,初步掌握根管治疗所需用的器械及其用法。

(7)          初步掌握常规口腔检查方法及常规的特殊检查方法,初步掌握口腔科问诊、采集病史的方法和正规的病历书写要求。

掌握常见牙体牙髓病病例的设计方法,初步掌握常见牙体牙髓疾病的治疗设计和治疗方法。

 

2.实验课的目的与要求

牙体牙髓病学实验课是《牙体牙髓病学》的重要组成部分,其教学目的是通过理论学习、实习、见习、自学和课堂讨论等环节,培养学生了解和掌握牙体牙髓常见疾病的诊断、治疗计划的制定的能力。要求学生掌握龋病洞型制备及充填方法、各组牙齿的开髓法及根管治疗术等基本操作,为学生进入临床实习打下扎实的基础。

 

3.主要仪器设备

美国A-DEC和德国KAVO多媒体仿头模操作训练系统,光固化机,银汞调拌机,快速涡轮机,慢速涡轮机,牙模,口镜,探针,镊子,挖匙,银汞充填器,水门丁充填器,银汞雕刻器,银汞光滑器,钻针,银汞输送器,成形片及成形夹,光滑髓针,拔髓针,根管扩与根管锉,牙胶尖,G型扩孔钻,根管充填测压器,根管长度测量仪,离体牙石膏模型等。

 

4.实验方式与基本要求

在多媒体仿头模实验室进行,30名学生每人一台多媒体仿头模系统,由教师讲解教学内容并示教,通过实时图像传输系统进行教学,开展操作训练,使学生熟悉临床前的模拟操作过程,为临床实习打下坚实的基础。

(1)    本实验课是《牙体牙髓病学》课程的一个重要组成部分,指导老师应该向学生详细介绍实验的内容、目的、要求、实验安排和进度、考核内容、实验守则及实验室安全制度等。

(2)    该实验课的目的是使学生掌握各项牙体牙髓治疗的基本技能,为进入临床实习及临床工作打好基础。先由教师讲解、示教,学生独立或分组完成各项实验。实验前学生必须进行预习实验课内容,明确各项基本操作的要点、难点及注意事项。

(3)    教师根据每位同学对各项实验技能的掌握程度、实验内容完成情况及小测验考核给出成绩。

(4)    任课教师要认真备课,并能提前预做准备,上好每一堂课。实验前教师要亲自检查仪器设备情况,清点学生人数;实验理论指导过程中,要向学生启发性提问,引导学生深入思考与操作相关的一些问题及技巧,着力培养学生动手能力、综合考虑问题的能力,使学生学会分析和总结操作的技巧及病例诊治的原则。

 

5.考核与报告

本实验课采用平时考核的办法评定学生成绩。平时考核包括平时考勤、作业和平时小测验。平时考勤占20%,平时作业占40%,平时小测验占40%。实验成绩为百分制。教师根据每位同学对各项实验技能的掌握程度、实验内容完成情况及平时测验等综合评价并给出成绩。

 

6. 实验项目设置与内容(99学时)

实验名称

内容提要

实验学时

窝洞制备

 

掌握窝洞的分类、结构、各部名称及备洞的原则、洞形设计及备洞方法

31

髓腔的开通

 

掌握各组牙齿的开髓法(开髓口的部位、形态、大小及操作方法),熟悉开髓过程中发生的差错及预防措施

22

牙髓治疗

 

掌握根管治疗的操作方法,包括根管预备方法(标准法,逐步后退法,冠根向深入法)和根管充填方法(测压充填法),各种牙髓治疗方法的原理、适应症、操作方法及操作过程中容易发生的问题

34

充填及粘结修复材料的应用

掌握银汞合金、各类衬垫材料、复合树脂、GIC、复合体、牙髓保护剂的调制、充填法和粘结修复法

12

 

临床实习

1.目的

通过门诊医疗工作,培养学生树立全心全意为患者服务的职业道德风尚,培养学生对工作高度负责的精神和认真细致为病人服务的意识。进一步理论联系实际,熟练掌握为患者解除痛苦的基本技能,实习结束时能初步独立正确地诊治牙体牙髓科常见疾病。

 

2.要求

1)坚持在服务中学习、在学习中服务、培养高尚的医德,并能体现在诊治工作中。

2)正确采集病史,进行口腔检查,做出正确的诊断。

3)熟练掌握龋齿诊断(特别是邻面龋)的充填法及粘接修复法。能准确诊断牙髓炎、各型根尖周炎,并能提出治疗措施,进行临床操作。能诊断釉质发育不全、磨损、畸形舌侧窝、畸形中央尖、楔状缺损、隐裂等非龋性牙体疾患;了解牙根裂的临床表现与治疗措施;能判断牙本质过敏症,并能与隐裂、邻面龋所引起的牙髓反应相鉴别;能正确使用脱敏方法。

4)规范地掌握各种治疗操作。

5)正确工整地书写病历。

6)五周结束时完成一篇读书报告或心得体会。

7)本学科临床实习结束时进行出科考核,包括临床操作和理论考核两部分。

8)全部临床实习结束时进行毕业考核,包括理论考核、临床操作考核和面试。牙体牙髓病学的理论及实验课内容包括在理论考核中,理论考核结束后通过抽签的方式到各科进行临床操作考核和面试。

 

3.门诊最低工作量要求

1)按病种分类:

龋病:浅龋3;中龋6;深龋6;继发龋5

楔状缺损10

其他牙体非龋性疾病2

牙外伤2

牙本质过敏3

可复性牙髓炎2

急性牙髓炎10

慢性牙髓炎8

牙髓坏死2

急性根尖周炎2

慢性根尖周炎8

处理不完善牙髓治疗2

2)按治疗方法分类:

后牙类洞 银汞合金充填术  18
后牙类洞银汞合金充填术   10
后牙大面积银汞合金充填术(加支架或固位钉充填)2
后牙牙色材料充填术:类洞或类洞 10

前牙牙色材料充填术 类洞  10
前牙牙色材料修复术 类洞  3
前牙牙色材料修复术 类洞  15
脱敏治疗 2
盖髓术(直接或间接盖髓、安抚治疗)6
单根管牙根管治疗术(前牙及前磨牙)20
多根管牙根管治疗术(前磨牙及磨牙)15
后牙塑化治疗 2

根尖手术(见习) 1
牙漂白
全口患牙系统治疗(2颗患牙以上) 1

 

使用说明

1、  《牙体牙髄病学》通过声像教材和各种学生易于接受的方法,系统传授本学科基本理论;并在仿头模和离体牙上操作,进行基本技能训练;在临床见习中,初步学习接待患者的方法和门诊工作程序,学习正确采集病史、全面口腔检查、正确书写病历;在临床实习中,通过大量临床实践,进一步理论联系实际,培养良好的医德医风、训练科学的思维方法和综合分析的能力,最终达到对本专业常见病能独立进行正确的诊治;并在临床实习阶段安排理论提高课,结合临床实际介绍本学科发展前沿的知识及专题讲座。

2、《牙体牙髄病学》实验课是口腔临床医学课程体系中关于牙体牙髄病的临床诊断和治疗

方法技能的实验室和临床前训练的课程,必须进行严格的规范训练和培养良好的医疗工作作风,因此对课程中的技能性训练这一部分内容,均设计了离体牙操作训练及仿头模单项和综合练习。通过多次反复强调练习,达到牢固掌握临床常见疾病的目的。

3、在课程的教学过程中,不断深化和扩展教学内容。结合本学科的发展趋势,对实验课程内容进行不断更新,使课程的发展紧跟学科的发展,让学生及时接触学科前沿。

4、结合实验教学进度,安排相应的开放实验。开放实验以应用研究实验为主,其内容可以由老师提供,或学生自带课

  题。通过实验室的全面开放,一方面可以加强学生创新意识与创新能力的培养,有利于优秀学生的成长与个性发展;另一方面可以使实验动手能力较差的学生得到更多的锻炼机会,从而提高其实验技能。

5、七年制理论课要求采取全英教学或双语教学手段,使学生掌握一定数量的专业英语词汇,能查阅英文资料。

主要参考书

1.       《牙体牙髓病学》第二版樊明文等北京:人民卫生出版社 2000

2.       《口腔医学实验教程》王嘉德等北京:人民卫生出版社 2000

3.       《根尖周病治疗学》.凌均棨等.北京:人民卫生出版社.2005

4.       《牙髓病学》.凌均棨等.北京:人民卫生出版社.1998

5.       《口腔生物学》樊明文等.北京:人民卫生出版社 1996

6.       《实用口腔科学》郑麟蕃等.北京:人民卫生出版社 1993

7.       Fumdmentals of Operative Dentistry 3th, James B. Summitt, J. William Robbins, Richard S. Schwartz, et al.  Quintessence publishing Co, Inc, 2006.

8.       Pathways of the Pulp9th, Stephen Cohn, et al. St. Louis: Mosby. 2005.

Endodontics6th, John I. Ingle, et al. Philadelphia: Lea&Febiger. 2009.

 

 

 

 

口腔临床医学7年制《牙体牙髓病学》教学大纲

2012年修订)

一、教学目标

《牙体牙髓病学》是口腔医学中的一门主干分支学科,是口腔内科学的重要组成部分,是在人类牙体硬组织、牙髓及根尖周组织的形态学、生理学和病理学研究基础上,集牙体牙髓生物学、病因学、诊断学、预防学和治疗学为一体的临床学科。牙体牙髓病学通过对牙体牙髓病学的研究和临床实践,认识人类牙体和牙髓根尖周组织的生物学特性、致病因素及治疗方法和技术,维持口腔和全身健康。牙体牙髓病学的内容主要包括:龋病学、牙体硬组织非龋性疾病,牙髓生物学和再生医学,牙髓病和根尖周病学,涉及这些疾病的病因、临床病理、症状、诊断、治疗和预防各个方面。它要求学生充分掌握这些疾病的相关理论基础和临床操作要点,规范操作,了解本学科的基础理论和临床技术研究进展。

通过学习,使学生掌握牙体牙髓病学基本理论,治疗操作基本知识和技能。培养德、智、体全面发展、适应医药卫生事业发展需要的,具有较扎实的基础理论知识和较熟练的临床诊疗技能,具有一定创新思维能力和较强的临床实践能力,有较强发展潜能,能独立对牙体牙髓组织的常见病进行正确的诊断和治疗,树立高尚的职业道德,达到口腔医学专业硕士水平的高级口腔医师。其特色是实行七年一贯,本硕融通,整体优化,注重素质,加强基础,面向临床

 

(一)基础理论和基本知识

1、龋病学

2、牙体硬组织非龋性疾病

3、牙髓病和根尖周病学

4、口腔检查

 

(二)基本能力

 1、掌握牙体牙髓病学基本理论。

 2、掌握龋病和牙髓根尖周病的检查方法,治疗原则,临床操作的基本技能。

 3、学习门诊诊疗工作中接待患者的方法和工作程序,学习正确采集病史、全面口腔检查和正确书写病历。

 4、通过临床实践,进一步理论联系实际,培养良好的医德医风,训练科学的思维方法和综合分析能力,达到对本专业常见病能独立进行正确诊治的目的。

 

(三)参考学时

本科第四学年总学时133学时,其中理论课36学时,实验课99学时;本科第五学年为临床实习,为期12周。

二、基本要求

第一章 绪论(Introduction)

了解:牙体牙髓病学的概念和内容、发展简史和现状、牙体牙髓病学学习的重要性和学习方法、国外牙体牙髓病学理论和技术进展。

第二章 龋病(Dental caries) 

第一节  概述(Summary)

掌握:龋病的定义和特点、龋病的评价方法、好发年龄、好发牙位和好发部位

了解:龋病的历史和危害性、龋病的研究内容、龋病的发病情况和流行趋势

Master: 1. Definition of dental caries

                2. Assessments of dental caries (prevalence, incidence and decayed-missing-filled tooth), and age, tooth and position that incidents to occur caries

Know: 1. History and harm of dental caries

2. Course contents of cariology

3. Occurence and prevalence trend of dental caries

 

第二节 病因及发病过程(Causes, risk factors and progression of dental caries)

掌握:1、菌斑的形成和发育、结构特点、菌斑微生物学和致龋性

         2、牙菌斑在龋病发生过程中的作用

3、龋病病因的现代观念——四联因素论

了解:1、菌斑的结构、组成及菌斑的物质代谢

2、蔗糖和其他碳水化合物、蛋白质、矿物质、脂肪等与龋病的关系,氟化物抗龋机制的有关理论

3、牙齿、唾液、机体免疫等因素与龋病发生的关系

4、年龄、种族、性别和家族与遗传等与龋病发生发展的关系

5、龋病的病因学说

Master: 1. Formation and development of plaque, and microbiology and cariogenisis of plaque

2. Functions of plaque in progression of dental caries

3. Modern concept of dental caries production

Know: 1. Structure, components and metabolism of plaque

2. Association of sucrose and other carbohydrates, proteins, minerals and fats with dental caries occurrence, mechanisms of fluoride preventing dental caries

3. Association of teeth, saliva and immune factors with caries occurrence

4. Association of age, race, gender, family and heredity with caries occurrence

5. Etiologies of dental caries

 

第三节 临床特征和诊断(Clinical features and diagnosis)

掌握:1、龋病的分类和好发部位

                     2、龋病的临床表现特点

                     3、龋病诊断方法、诊断标准及鉴别诊断要点

了解:龋破坏的现象、龋病过程中牙齿的修复现象、龋活性实验

Master: 1. Classification and the predisposing position of dental caries

                      2. Clinical symptoms of dental caries

3. Diagnosis and differential diagnosis

Know: Phenomena of erosion, tissue repair in dental caries, and active experiment of caries

 

第四节  龋病的治疗(Therapy of caries)

掌握:1、牙体修复的基本原则和步骤

              2、窝洞的分类、结构、名称及符号

              3、窝洞预备的基本原则

             4、银汞合金修复术、复合树脂修复术、玻璃离子粘固剂修复术

             5、深龋的治疗原则和治疗方法

             6、常见的并发症和处理方法

          7、大面积缺损的修复方法

熟悉:1、治疗方法的种类及各种治疗方法的适应症

2、修复材料的组成和特点(银汞合金、复合树脂、玻璃离子水门汀、复合体、磷酸锌水门汀、氧化锌丁香油酚糊剂)

了解:牙体修复的生物学基础

Master: 1. Basic principles and approaches of restorative therapy   

              2. Classification, structure, name and symbol of cavity

3. Basic principles of cavity preparation

4. Silver amalgam restorative therapy, composite resin restorative therapy, and glass-ionomer cements restorative therapy

5. Principles and treatments of deep caries

6. Common complications and treatments

7. Restorative therapy of large caries lesion

Familiar with: 1. Sorts of treatments and their applications

2. Kinds of restorative materials and their characteristics: silver amalgam, composite resin, glass-ionomer cements, resin-modified glass-ionomer cement, phosphate zinc cement, zinc oxide-eugenol cements

Know: Biology foundation of dental repair

第三章 牙体硬组织非龋性疾病(Dental Non-caries Diseases)

第一节 牙齿发育异常(Anormalous formation of teeth)

熟悉:1、牙齿发育异常的概论

2、下列类型牙齿发育异常的临床表现及诊断治疗:

釉质发育不全、氟牙症、四环素牙、遗传性牙本质发育不全

畸形中央尖、牙内陷

                       3、牙的漂白治疗

了解:先天梅毒牙的临床表现与意义

Familiar with: 1. Classification of anormalous formation of teeth

2. Clinical manifestation, diagnostic highlights and treatment of the following diseases: enamel hypoplasia, dental fluorosis, tetracycline stained teeth,  hereditary dentinogenesisi imperfecta, abnormal central cusp, and dens invaginatus

3. Bleaching technique

Know: Clinical manifestation and significance of congenital syphilitic teeth

 

第二节 牙急性损伤

掌握:1、牙震荡的临床表现、诊断和治疗原则

2、牙脱位的临床表现、诊断和治疗原则

3、牙折的临床表现、诊断和治疗原则

Master: 1.Clinical manifestation, diagnosis and treatment of concussion of the teeth

                 2.Clinical manifestation, diagnosis and treatment of dislocation of the teeth

                 3.Clinical manifestation, diagnosis and treatment of tooth fracture

 

第三节 牙慢性损伤

掌握:下列牙体损伤的病因、临床表现、诊断和治疗原则:

磨损、楔状缺损、隐裂、牙根纵裂

熟悉:磨牙症的病因、临床表现、诊断及防治原则

了解:酸蚀症的病因、临床表现、诊断与防治原则

Master: Etiological factors, diagnostic highlights and treatment of the following diseasesabrasion, wedge-shaped defect, cracked tooth, and vertical root fracture

Familiar with: Etiological factors, clinical manifestation, diagnostic highlights and treatment of bruxism

Know: Etiological factors, clinical manifestation, diagnostic highlights and treatment

of erosion

 

第四节 牙本质过敏症

掌握:牙本质过敏症的概念、临床表现、诊断和常用的治疗方法

了解:牙本质过敏症的病因和发病机制(流体动力学说)

Master: Concept, clinical manifestation, diagnostic highlights and treatment of dentin hypersensitivity

Know: Etiological factors and mechanism of dentin hypersensitivity (Hydrodynamic theory)

第四章 牙髓病和根尖周病(Pulpal and periapical diseases)

第一节 牙髓及根尖周组织生理学特点

(Physiological features of pulp tissues and periapical tissues)

掌握:牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特在临床上的意义

了解:1、牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特点

              2、牙髓的基本功能,尤其是成牙本质细胞的功能,牙髓炎疼痛的机制

Master: Clinical significance of histological and physiological features about dental pulp and periapical tissues

Know: 1. Histological and physiological features of dental pulp and periapical tissues

             2. Fundamental function of dental pulp and odyno-mechanism of pulpitis, especially to odontoblasts

 

第二节 病因及发病机制(Etiological factors and pathogenesis)

了解:病因和发病机制,包括细菌(尤其是逆行性感染和逆行性牙髓炎的概念)、物理、化学和免疫因素

Know: Etiological factors and mechanism, including bacterial (retrograde infection and retrograde pulpitis concept), physical, chemistry and immunologic causes

 

第三节 检查和诊断方法(Methods of examination and diagnosis)

掌握:1、病史的询问和记录(尤其是主述和现病史)

              2、基本临床检查方法的主要内容和临床意义(视诊、扪诊、探诊、叩诊和牙髓活力温度测验)

              3、选择性临床检查方法中的牙髓活力电测验和X线检查

了解:选择性临床检查方法中的咬诊、染色法、透照法、选择性麻醉法和实验性备洞法的内容和临床意义

Master: 1.Case history inquiry and record

               2. Essential clinical examination (visual inspection, palpation, exploration, percussion and thermal test)

                3. Selective clinical examination: electrical test of pulp vitality and x-ray test

Know: Selective clinical examination: bite test, staining test, transillumination, selective anaesthesia test and test cavity preparation

 

第四节 牙髓病的分类、临床表现及诊断

(Classification, clinical manifestation and diagnosis of pulpal diseases)

掌握:1、牙髓病的临床分类

2、可复性牙髓炎(牙髓充血)临床表现、诊断要点及鉴别诊断

              3、不可复性牙髓炎(急性牙髓炎、慢性牙髓炎、残髓炎、逆行性牙髓炎)的临床表现、诊断要点及鉴别诊断

              4、牙髓坏死的临床表现、诊断要点和鉴别诊断

熟悉:牙髓病的转归

了解:1、牙髓病的组织病理学分类

2、牙髓钙化临床表现、诊断要点和鉴别诊断

3、牙内吸收临床表现、诊断要点

Master: 1. Clinical classifications of pulpal disease

2. Clinical manifestation, diagnostic highlights and differential diagnosis of reversible pulpitis (pulp hyperemia)

3. Diagnostic highlights and differential diagnosis of irreversible pulpitis (acute pulpitis, chronic pulpitis, residual pulpitis, and retrograde pulpitis)

4. Clinical manifestation, diagnostic highlights and differential diagnosis of pulpal necrosis

Familiar with: Prognosis and turnover of pulpal disease

Know: 1. Histopathologic classifications of pulpal disease

2. Clinical manifestation, diagnostic highlights and differential diagnosis of

pulpal calcification

3. Clinical manifestation, diagnostic highlights of internal resorption

 

第五节 根尖周病的临床表现及诊断

(Clinical manifestation and diagnosis of periapical disease)

掌握:1、急性根尖周炎和临床表现、诊断和鉴别诊断

              2、慢性根尖周炎的临床表现、诊断要点和鉴别诊断

熟悉:1、各型根尖周病的相互关系

              2、急性根尖周炎的排脓途径

了解:慢性根尖周炎的临床病理

Master: 1.Clinical manifestation and differential diagnosis of acute serous periapical periodontitis

                 2. Clinical manifestation and differential diagnosis of chronic periapical  periodontitis

Familiar with: 1. Interrelationship of all kinds of periapical periodontitis

                         2. Apocenosis pathways of acute periapical periodontitis

Know: Clinical pathology of chronic periapical periodontitis

 

第六节 牙髓治疗(treatment of pulpal diseases)

掌握:1、治疗原则和治疗程序

              2、无痛技术:局部麻醉法和多聚甲醛失活法

              3、牙髓病和根尖周病的应急处理

熟悉:治疗前对病例的全面分析,包括判断患者状态和患牙状态

了解:牙髓病和根尖周病治疗过程中的无菌技术,常用失活剂及性能

Master: 1.Therapeutic principles and treating procedures

                 2. Aponia-technique: regional anesthesia and paraformaldehyde devitalization

              3. Emergency treatment of pulpitis and periapical periodontitis

Familiar with: Case analysis and evaluation of tooth

Know: Sterilization and devitalizer that often used and its nature during the treating procedures of pulpitis and periapical periodontitis

 

第七节 治疗方法(Methods of treatment)

掌握:1、盖髓术的原理、适应症、操作步骤、预后和转归、失误和处理

2、活髓切断术的原理、适应症、操作步骤、预后

3、根管治疗术(根管治疗术的病例选择和适应症、操作步骤和方法、根管治疗术的疗效及评定标准、根管治疗术的并发症及处理)

4、根尖诱导成形术的适应证和操作方法

熟悉:1、牙髓塑化治疗的原理、适应症、操作方法及注意事项、并发症及处理、疗效的判断

2、各牙位根管形态特点、根尖解剖特点、解剖性根尖孔和根尖狭窄区的位置、侧副根管的特点、开髓洞型要求,常用根管消毒药物

了解:1、根管预备的逐步深入法、垂直加压充填技术和其他热牙胶充填法

2、根尖诱导成形术的修复机制和愈合类型

3、根管外科手术类型

4、无髓牙漂白术的操作步骤、注意事项

Master: 1. Pulp capping (principles, indication, handling procedures, prognosis and turnover, error and management)

2. Pulpotomy (principles, indication, handling procedures, prognosis)

3. Root canal therapy (case selection and indication, procedures and methods, curative effect and evaluation standards, complication and management)

4. Indication and procedures of apexification.

Familiar with: 1. Mummification of pulp (principles, indication, handling procedures and announcements, complication and management, evaluation of curative effect)

2. Root canal shape characteristics of different teeth, anatomical characteristics of apexes, location of anatomic apical perforation and apical striction, characteristics of lateral and accessory root canals, and intracanal medicaments that often used

Know: 1. Step-down technique, vertical compaction and vertical compaction of warm gutta-percha

2. Repair mechanism and concrete types of apexification

3. Surgery types of surgical endodontics

4. Procedures and announcements of pulpless tooth bleaching

三、课程内容

第一章 绪论(大课2学时)

理论课:

讲授牙体牙髓病学的概念和涵盖的主要内容、发展简史和现状、牙体牙髓病学学习的重要性和学习方法,国外牙体牙髓病学进展。

第二章 龋病(大课12学时,实习43学时)

第一、二节 概述、龋病病因及发病过程

理论课:

重点讲授:龋病的定义、龋病的评价方法(患病率、发病率和龋均)、龋病的好发年龄、

好发牙位和好发部位;菌斑的形成和发育、菌斑微生物学和致龋性、菌斑在龋病发生过程

中的作用;龋病病因的现代观念(四联因素论)。

讲授:菌斑的结构、组成及菌斑的物质代谢;影响龋病发生发展的因素(饮食因素;牙

齿、唾液、机体免疫等宿主因素;年龄、种族、性别和家族与遗传等其他因素);龋病的

病因学说。

 

第三节 临床特征和诊断

理论课:

重点讲授:龋病的分类(按发病情况和进展速度分类,按损害的解剖部位分类,按病变程

度分类);龋病的临床表现特点;龋病的诊断方法、诊断标准及鉴别诊断要点。

讲授:龋破坏的现象、龋病过程中牙齿的修复现象、龋活性实验。

 

第四节  龋病的治疗

理论课:

重点讲授:牙体修复的基本原则和步骤;窝洞的分类、结构、名称及符号;窝洞预备的基本原则;窝洞消毒;银汞合金修复术、复合树脂修复术、玻璃离子粘固剂修复术;深龋的治疗原则和治疗方法;常见的并发症和处理方法;大面积缺损的修复方法。

讲授:龋病治疗方法的种类及各种治疗方法的适应症;修复材料的组成(银汞合金、复合树脂、玻璃离子水门汀、复合体、磷酸锌水门汀、氧化锌丁香油酚糊剂);牙体修复的生物学基础,尤其是牙本质牙髓复合体的特点。

第三章 牙体硬组织非龋性疾病(大课6学时)

理论课:

重点讲授:牙震荡的临床表现、诊断和治疗原则;牙脱位的临床表现、诊断和治疗原则;牙折的临床表现、诊断和治疗原则;几种常见牙体损伤的病因、临床表现、诊断和治疗原则(磨损、楔状缺损、隐裂、牙根纵裂);牙本质过敏症的概念、临床表现、诊断和常用的治疗方法。

讲授:牙齿发育异常的种类(牙结构异常、牙形态异常、牙数目异常、牙萌出异常);牙齿发育异常的临床表现及诊断治疗(釉质发育不全、氟牙症、四环素牙、遗传性牙本质发育不全、畸形中央尖、牙内陷);牙的漂白治疗;先天梅毒牙的临床表现与意义;磨牙症的病因、临床表现、诊断及防治原则;酸蚀症的病因、临床表现、诊断与防治原则;牙本质过敏症的病因和发病机制。

第四章 牙髓病和根尖周病(大课16学时,实习56学时)

第一、二节 牙髓及根尖周组织生理学特点、病因及发病机制

理论课:

重点讲授:牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特在临床上的意义,尤其是成牙本质细胞的生物学特点和功能。

讲授:牙髓和根尖周组织的组织学和生理学特点;牙髓的基本功能及牙髓炎疼痛的机制;

病因和发病机制,包括细菌、物理、化学和免疫因素。

 

第三节 检查和诊断方法

理论课:

重点讲授:病史的询问和记录(尤其是主述和现病史);基本临床检查方法的主要内容和

临床意义(视诊、扪诊、探诊、叩诊和牙髓活力温度测验);选择性临床检查方法中的牙

髓活力电测验和X线检查。

讲授:选择性临床检查方法中的咬诊、染色法、透照法、选择性麻醉法和实验性

备洞法的内容和临床意义。

 

第四节 牙髓病的分类、临床表现及诊断

理论课:

重点讲授:牙髓病的临床分类;可复性牙髓炎(牙髓充血)临床表现、诊断要点及鉴别诊

断;不可复性牙髓炎(急性牙髓炎、慢性牙髓炎、残髓炎、逆行性牙髓炎)的临床表现、

诊断要点及鉴别诊断;牙髓坏死的临床表现、诊断要点和鉴别诊断;牙髓病的转归。

讲授:牙髓病的组织病理学分类;牙髓钙化临床表现、诊断要点和鉴别诊断;牙内吸收临床表现、诊断要点。

 

第五节 根尖周病的临床表现及诊断

理论课:

重点讲授:急性根尖周炎和临床表现、诊断和鉴别诊断;慢性根尖周炎的临床表现、诊断要点和鉴别诊断;各型根尖周病的相互关系;急性根尖周炎的排脓途径。

讲授:慢性根尖周炎的临床病理。

 

第六节 牙髓治疗

理论课:

重点讲授:牙髓治疗的原则和治疗程序;无痛技术(局部麻醉法和多聚甲醛失活法);牙

髓病和根尖周病的应急处理;治疗前对病例的全面分析(判断患者状态和患牙状态)。

讲授:牙髓病和根尖周病治疗过程中的无菌技术,常用失活剂及性能。

 

第七节 治疗方法

理论课:

重点讲授:盖髓术的原理、适应症、操作步骤、预后和转归、失误和处理;活髓切断术的原理、适应症、操作步骤、预后;牙髓塑化治疗的原理、适应症、操作方法及注意事项、并发症及处理、疗效判断;根管治疗术(根管治疗术的病例选择和适应症、操作步骤和方法、根管治疗术的疗效及评定标准、根管治疗术的并发症及处理);各牙位根管形态特点、根尖解剖特点、解剖性根尖孔和根尖狭窄区的位置、侧副根管特点;常用根管消毒药物;根尖诱导成形术的适应证和操作方法。

讲授:根管预备的逐步深入法、垂直加压充填技术和其他热牙胶充填法;根尖诱导成形术的修复机制和愈合类型;根管外科手术类型;无髓牙漂白术的操作步骤和注意事项。

附录  口腔检查

为自学内容,具体检查已在前面各章节分别讲授。

1、口腔检查前准备

2、口腔检查:一般检查,特殊检查

3X线检查

4、实验室检查

5、病历记录

 

实验课教学大纲

1.课程简介及基本要求

《牙体牙髓病学》实验课是牙体牙髓病学的临床诊断和治疗方法技能的实验室和临床前训练。课程设计思想为:强调实践,紧密结合临床。它对于学生的知识、能力和综合素质的培养与提高起着重要作用,在整个教学过程中占有非常重要的地位。其目的在于培养学生熟练掌握临床治疗的基本操作、基本技能和基本知识。在课程内容安排上采取以经典性基本操作实验内容为主,增加综合与设计性实验,融合病例讨论到实验内容中的教学方式。通过本课程的学习,医学生应达到下列要求:

(1)          掌握牙体牙髓病常用器械的名称结构和使用方法。

(2)          掌握口腔科医师工作的正确术式,掌握手机的使用和支点的应用。

(3)          掌握窝洞的定义、结构、各部分名称及常用的窝洞分类方法,掌握各类洞形的制备原则和方法。

(4)          掌握银汞合金及树脂充填材料的充填技术及其应用范围和使用方法。

(5)          掌握牙髓腔各部分的名称与牙髓腔的解剖特点及各组牙齿的开髓法。

(6)          掌握根管治疗术的原理和适应症,根管治疗术的步骤和技术要点,初步掌握根管治疗所需用的器械及其用法。

(7)          初步掌握常规口腔检查方法及常规的特殊检查方法,初步掌握口腔科问诊、采集病史的方法和正规的病历书写要求。

(8)          掌握常见牙体牙髓病病例的设计方法,初步掌握常见牙体牙髓疾病的治疗设计和治疗方法。

 

2.实验课的目的与要求

牙体牙髓病学实验课是《牙体牙髓病学》的重要组成部分,其教学目的是通过理论学习、实习、见习、自学和课堂讨论等环节,培养学生了解和掌握牙体牙髓常见疾病的诊断、治疗计划的制定的能力。要求学生掌握龋病洞型制备及充填方法、各组牙齿的开髓法及根管治疗术等基本操作,为学生进入临床实习打下扎实的基础。

 

3.主要仪器设备

美国A-DEC和德国KAVO多媒体仿头模操作训练系统,光固化机,银汞调拌机,快速涡轮机,慢速涡轮机,牙模,口镜,探针,镊子,挖匙,银汞充填器,水门丁充填器,银汞雕刻器,银汞光滑器,钻针,银汞输送器,成形片及成形夹,光滑髓针,拔髓针,根管扩与根管锉,牙胶尖,G型扩孔钻,根管充填测压器,根管长度测量仪,离体牙石膏模型等。

 

4.实验方式与基本要求

在多媒体仿头模实验室进行,60名学生分为两组,每组30人,每人一台多媒体仿头模系统,由教师讲解教学内容并示教,通过实时图像传输系统进行教学,开展操作训练,使学生熟悉临床前的模拟操作过程,为临床实习打下坚实的基础。

(1)    本实验课是《牙体牙髓病学》课程的一个重要组成部分,指导老师应该向学生详细介绍实验的内容、目的、要求、实验安排和进度、考核内容、实验守则及实验室安全制度等。

(2)    该实验课的目的是使学生掌握各项牙体牙髓治疗的基本技能,为进入临床实习及临床工作打好基础。先由教师讲解、示教,学生独立或分组完成各项实验。实验前学生必须进行预习实验课内容,明确各项基本操作的要点、难点及注意事项。

(3)    教师根据每位同学对各项实验技能的掌握程度、实验内容完成情况及小测验考核给出成绩。

(4)    任课教师要认真备课,并能提前预做准备,上好每一堂课。实验前教师要亲自检查仪器设备情况,清点学生人数;实验理论指导过程中,要向学生启发性提问,引导学生深入思考与操作相关的一些问题及技巧,着力培养学生动手能力、综合考虑问题的能力,使学生学会分析和总结操作的技巧及病例诊治的原则。

 

5.考核与报告

采用平时考核的办法评定学生成绩。平时考核包括平时考勤、作业和平时测验。平时考勤占20%,平时作业占40%,平时测验占40%。实验成绩为百分制。教师根据每位同学对各项实验技能的掌握程度、实验内容完成情况及平时测验等综合评价并给出成绩。

 

6. 实验项目设置与内容(97学时)

实验名称

内容提要

实验学时

窝洞制备

 

掌握窝洞的分类、结构、各部名称及备洞的原则、洞形设计及备洞方法

31

髓腔的开通

 

掌握各组牙齿的开髓法(开髓口的部位、形态、大小及操作方法),熟悉开髓过程中发生的差错及预防措施

22

牙髓治疗

 

掌握根管治疗的操作方法,包括根管预备方法(标准法,逐步后退法,冠根向深入法)和根管充填方法(测压充填法),各种牙髓治疗方法的原理、适应症、操作方法及操作过程中容易发生的问题

34

充填及粘结修复材料的应用

掌握银汞合金、各类衬垫材料、复合树脂、GIC、复合体、牙髓保护剂的调制、充填法和粘结修复法

12

 

 

临床实习

1.目的

通过门诊医疗工作,培养学生树立全心全意为患者服务的职业道德风尚,培养学生对工作高度负责的精神和认真细致为病人服务的意识。进一步理论联系实际,熟练掌握为患者解除痛苦的基本技能,实习结束时能初步独立正确地诊治牙体牙髓科常见疾病。

 

2.要求

1)坚持在服务中学习、在学习中服务、培养高尚的医德,并能体现在诊治工作中。

2)正确采集病史,进行口腔检查,做出正确的诊断。

3)熟练掌握龋齿诊断(特别是邻面龋)的充填法及粘接修复法。能准确诊断牙髓炎、各型根尖周炎,并能提出治疗措施,进行临床操作。能诊断釉质发育不全、磨损、畸形舌侧窝、畸形中央尖、楔状缺损、隐裂等非龋性牙体疾患;了解牙根裂的临床表现与治疗措施;能判断牙本质过敏症,并能与隐裂、邻面龋所引起的牙髓反应相鉴别;能正确使用脱敏方法。

4)规范地掌握各种治疗操作。

5)正确工整地书写病历。

6)五周结束时完成一篇读书报告或心得体会。

7)本学科临床实习结束时进行出科考核,包括临床操作和理论考核两部分。

8)全部临床实习结束时进行毕业考核,包括理论考核、临床操作考核和面试。牙体牙髓病学的理论及实验课内容包括在理论考核中,理论考核结束后通过抽签的方式到各科进行临床操作考核和面试。

 

3.门诊最低工作量要求

1)按病种分类:

龋病:浅龋3;中龋6;深龋6;继发龋5

楔状缺损10

其他牙体非龋性疾病2

牙外伤2

牙本质过敏3

可复性牙髓炎2

急性牙髓炎10

慢性牙髓炎8

牙髓坏死2

急性根尖周炎2

慢性根尖周炎8

处理不完善牙髓治疗2

2)按治疗方法分类:

后牙类洞 银汞合金充填术  18
后牙类洞银汞合金充填术   10
后牙大面积银汞合金充填术(加支架或固位钉充填)2
后牙牙色材料充填术:类洞或类洞 10

前牙牙色材料充填术 类洞  10
前牙牙色材料修复术 类洞  3
前牙牙色材料修复术 类洞  15
脱敏治疗 2
盖髓术(直接或间接盖髓、安抚治疗)6
单根管牙根管治疗术(前牙及前磨牙)20
多根管牙根管治疗术(前磨牙及磨牙)15
后牙塑化治疗 2

根尖手术(见习) 1
牙漂白
全口患牙系统治疗(2颗患牙以上) 1

使用说明

1、  《牙体牙髄病学》通过声像教材和各种学生易于接受的方法,系统传授本学科基本理论;并在仿头模和离体牙上操作,进行基本技能训练;在临床见习中,初步学习接待患者的方法和门诊工作程序,学习正确采集病史、全面口腔检查、正确书写病历;在临床实习中,通过大量临床实践,进一步理论联系实际,培养良好的医德医风、训练科学的思维方法和综合分析的能力,最终达到对本专业常见病能独立进行正确的诊治;并在临床实习阶段安排理论提高课,结合临床实际介绍本学科发展前沿的知识及专题讲座。

2、《牙体牙髄病学》实验课是口腔临床医学课程体系中关于牙体牙髄病的临床诊断和治

疗方法技能的实验室和临床前训练的课程,必须进行严格的规范训练和培养良好的医

疗工作作风,因此对课程中的技能性训练这一部分内容,均设计了离体牙操作训练及

仿头模单项和综合练习。通过反复强调练习,达到牢固掌握临床常见疾病的目的。

3、在课程的教学过程中,不断深化和扩展教学内容。结合本学科的发展趋势,对实验课程内容进行不断更新,使课程的发展紧跟学科的发展,让学生及时接触学科前沿。

4、结合实验教学进度,安排相应的开放实验。开放实验以应用研究实验为主,其内容可以由老师提供,或学生自带课题。通过实验室的全面开放,一方面可以加强学生创新意识与创新能力的培养,有利于优秀学生的成长与个性发展;另一方面可以使实验动手能力较差的学生得到更多的锻炼机会,从而提高其实验技能。

5、七年制理论课要求采取全英教学或双语教学手段,使学生掌握一定数量的专业英语

汇,能查阅英文资料。

参考书目

1.       《牙体牙髓病学》第二版樊明文等北京:人民卫生出版社 2000

2.       《口腔医学实验教程》王嘉德等北京:人民卫生出版社 2000

3.       《根尖周病治疗学》.凌均棨等.北京:人民卫生出版社.2005

4.       《牙髓病学》.凌均棨等.北京:人民卫生出版社.1998

5.       《口腔生物学》樊明文等.北京:人民卫生出版社 1996

6.       《实用口腔科学》郑麟蕃等.北京:人民卫生出版社 1993

7.       Fumdmentals of Operative Dentistry 3th,  James B. Summitt, J. William Robbins, Richard S. Schwartz, et al. Quintessence publishing Co, Inc, 2006.

8.       Pathways of the Pulp9th, Stephen Cohn, et al. St. Louis: Mosby. 2005.

9.       Endodontics6th, John I. Ingle, et al. Philadelphia: Lea&Febiger. 2009.

 

 

 

返回首页