课程特色


课程负责人:凌均棨

教授、主任医师、博士生导师,中山大学光华口腔医学院院长 ,中山大学附属口腔医院院长,中华口腔医学会常务理事,中华口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会副主任委员,广东省口腔医学会副会长,享受国务院政府特殊津贴

1. 将传统教学中的“教为中心”变为 “教为主导、学为主体”的教学新理念。通过读书报告会、定期讲座、Summer’s Student和业余科研小组的形式,引导学生了解牙体牙髓病学的新进展,保持课程体系的先进性;积极开展国内外学术交流活动,实现课程的国际化。




2. 运用现代化教学技术,强化临床前训练。先于理论课学习组织学生进行预见习,激发学生的学习兴趣;1999年,本教研室先行引进了30台多媒体仿头模系统用于实验课程教学,并全部采用计算机辅助教配以录像、幻灯和效果评估系统等多种先进的教学设施,为学生进入临床实习打下了坚实的基础,取得了显著的效果,并因此获得了中山大学教学改革成果一等奖。



3. 以研促教,重在培养具有良好临床操作能力的应用型人才。在重视理论教学的基础上,积极开展基础和临床研究,获得国家自然科学基金和卫生部临床学科重点项目等多项科研资助,研究结果用于临床治疗,促进了教学水平的提高;同时将科研成果写入课程负责人凌均棨教授主编的《牙髓病学》和《根尖周病治疗学》(人民卫生出版社出版)两部课程扩展教材中;临床教学资源上,优先考虑实习医生的需求,保证每人一台综合治疗台,牙体牙髓科巨大的门诊量,可保障学生实习所需病例资源。所培养的本科毕业生深受用人单位欢迎,5年来的平均就业率达93.59%。

每年一次的读书报告会


专家讲座
 

每周一次的专题讲座

临床教学

临床实习考评

每日例行总结

 

 

返回首页