课程简介


课程负责人:凌均棨

教授、主任医师、博士生导师,中山大学光华口腔医学院院长 ,中山大学附属口腔医院院长,中华口腔医学会常务理事,中华口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会副主任委员,广东省口腔医学会副会长,享受国务院政府特殊津贴

   牙体牙髓病学是是原口腔内科学的主要组成部分之一。牙体牙髓病学是研究牙体硬组织和牙髓组织疾病的发病机制、病理变化、病理生理、临床表现、治疗及转归的一门学科,内容包括龋病学、牙体硬组织非龋性疾病和牙髓病学三大篇章,涉及到这些疾病的病因、临床病理、临床症状、诊断及预防等多个方面。

   龋病是人类常见病、多发病之一,在各种疾病的发病率中,龋病位居前列。由于其病程进展缓慢,一般情况下不危及生命,不易引起人们的重视,如果龋病得不到及时的治疗,可引起牙髓病和根尖周病,甚至颌骨炎症等,引起患者的剧烈疼痛和局部肿胀,甚至严重影响全身健康。因此,掌握龋病、牙髓根尖周病等牙体牙髓疾病的诊断和治疗是对口腔医学生和口腔医师的基本要求。

   通过对牙体牙髓病学基本理论知识、临床诊治技术的系统学习,并通过实验室临床技能的前期训练和临床实习,以及针对实际问题进行病例讨论,要求学生掌握本专业的基础知识、基本理论和基本操作技能,毕业后可以对牙体牙髓疾病独立进行正确的检查和诊断,掌握牙体牙髓科常见病的治疗方法和操作技能,并具备一定的科研思维、分析问题和解决问题的能力。除了本专业系统理论的讲授和临床操作技能的培训外,还将介绍牙体牙髓疑难病例的治疗方法、本学科的最新发展动态等前沿知识,为本科生毕业后的继续教育奠定基石,也为七年制学生后期的临床及科研活动打下坚实的基础。

   牙体牙髓病学在西方国家的教学体系中,分布在龋病学(cariology)、牙体修复学(operative dentistry)、口腔医学(oral medicine)、牙髓病学(endodontics)等教材或参考书中,其中以龋病学和牙髓病学为主,学生在学习的过程中可参考相关文献或参考书目。

   作为口腔临床医学的一部分,牙体牙髓病学与牙周病学、口腔预防医学、口腔修复学、口腔颌面外科学和口腔正畸学等有着密切的联系。例如:口腔卫生状况不佳的患者往往缺乏口腔预防医学知识,常同时存在牙体疾病和牙周疾病,治疗时需同时进行牙体和牙周的联合治疗,并进行口腔卫生宣教和口腔卫生指导才能起到良好的治疗效果;牙髓根尖周病患牙在进行了完善的牙髓治疗后牙体的抗折性能降低,多需要进行牙体修复才能保证较好的远期疗效;口腔颌面部感染性疾病绝大多数涉及到牙体疾病和牙周疾病;牙列排列不整齐的患者易患龋齿等牙体疾病,常需进行正畸治疗。因此,作为口腔临床医师或口腔专业学生,在学好牙体牙髓病学同时,也要掌握牙周病学、口腔预防医学、口腔修复学、口腔正畸学及口腔颌面外科学等方面的知识。

   牙体牙髓病学教学安排与时间分配:本科第四学年总学时133学时,其中理论课36学时,实验课97学时;本科第五学年为临床实习,为期3个月。

 

返回首页