首页 | 联系方式 | 网络导航
 
你现在的位置:首页 > 学校政策

一、中山大学鼓励精品课程建设的政策措施、实施情况及效果

  中山大学一直秉承重视本科教学工作、重视学校本科课程建设的优良传统, 20 世纪 90 年代初就陆续开展了重点课程、优秀课程和精品课程的建设工作。为了进一步推进本科教学质量工程,学校通过修订教学计划、优化课程体系、培育精品课程等一系列措施进行了课程改革,取得一定成绩。

  近年来,学校提出了实施“创建本科教育品牌,形成‘名师资、名课程、名专业、名管理'示范效应”的重要举措。“强化精品意识,推进‘名课程'建设”已成为我校公共课、素质教育课、基础课和专业基础课建设的指导方针。具体措施如下:

  • 推广现代教学理念,重视课程规划和建设工作:学校设立专门负责精品课程建设的领导小组,有规划地开展课程培育、建设和检查等工作。召开课程建设会议,交流经验,讨论课程总体规划。鼓励教师进行多媒体教学和双语教学,积极进行教学改革,提高教学质量。

  • 规范管理,加大投入:学校注重精品课程的发掘和培育工作,以精品课程建设为范例,积极推动系列课程改革和优质课程建设,以精品课程为龙头带动学校全部课程建设,形成一种氛围,让全体教师树立“精品”意识,促进全校课程建设持续发展。中山大学每年均对校级精品课程投入建设经费,对获省级、国家级的精品课程予以奖励和宣传。 2003 年以来,学校投入精品课程建设经费近 300 万元 , 每门校级精品课程投入 1.5 万元,每门省级精品课程投入 2 万元,每门国家级精品课程投入 3 万元。同时,学校在教育技术工程项目中也对精品课程予以优先考虑。

  以上措施有力地促进了优质课程资源的建设和共享,推动了全校本科教学建设的持续发展,效果显著。

二、对本课程后续建设的支持措施

  • 在教改项目申报、教材申报、职称评审等政策上,学校对精品课程主讲教师予以优先考虑。同时,学校重视对精品课程的滚动建设和定期检查。通过督导员、院系领导听课,学生评价和座谈以及监督网络的维护和更新等途径,保证精品课程的建设质量和持续发展。

  • 加强教育技术培训,保障精品课程的维护与共享:学校定期组织教师进行教育技术培训,提高教师现代教育技术应用能力,为精品课程的后续建设提供了有利支持。同时,学校拨出专款建设了一套精品课程录制设备,为精品课程后续建设的课程教学录像提供了条件。此外,中山大学现代教育技术中心设有专人负责课程的管理、更新及维护,提供计算机和网络的技术支持,以保证精品课程网站 24 小时的正常运行。