教学队伍情况

姓名 性别 出生年月 职称 学科专业 在教学中承担的工作
王金发 1947.4 教授 生物学 细胞与遗传学实验课程体系设计与主讲
何炎明 1954.6 高工 作物遗传育种 细胞与遗传学实验主讲和实验室管理
戚康标 1954.9 高工 生物学 细胞与遗传学实验主讲和实验室管理
王宏斌 1977.1 副教授 生物学 细胞与遗传学实验主讲和网络课程建设
冯冬茹 1974.1 工程师 生物学 细胞与遗传学实验主讲和实验室管理
刘兵 1973.2 讲师 生物学 细胞与遗传学实验主讲和网络资源建设
王瑾雯 1969.10 副教授 微生物学 细胞生物学实验

王金发
何炎明
戚康标
王宏斌
 
冯冬茹
刘兵
王瑾雯
 

教学队伍的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况(含辅导教师或 实验教师与学生的比例)

教师队伍知识结构:本课程教学队伍由7人组成,具有博士学位的4人、硕士学位1人,其他2人,是一支高学历的实验教学队伍。

教师队伍重的年龄结构:7人中,50岁以上的4人40岁以下的4人,占57﹪,50-55岁2人,占28﹪,60岁以上1人,占14﹪,是一支老中青结合的队伍,层次清晰,搭配合理。

学缘结构方面:教学队伍7人中,具有五个不同的学校的背景,其中1人毕业于安徽大学;1人毕业于华南农业大学;1人毕业于广东海洋大学;3人毕业于中山大学;1人毕业中国科技大学,学缘来源广泛。

师资配置情况:本课程教师共7人,固定的实验课主讲教师3人,主讲理论课也主讲实验课的教师3人;另有兼职教师4人, 研究生助教3-5人。中山大学规定实验教学的教师与学生比例为1:25~30,按此要求,本课程组教师与学生的比较为宽松。在每学期的教学中,零安排1名合同工从事实验材料的采购地方辅助工作。

我们这支实验教学队伍中三位骨干坚持组织与讲授细胞与遗传学实验已有15年之久,并且不断加强对青年教师的培养,四位具有博士学位的青年教师不仅讲授理论课程,同时也讲授实验课程,其中冯冬茹博士自1996年本科毕业留校,在坚持实验教学的同时完成了博士学位的攻读,刘兵博士1999年从中国科技大学毕业来校工作,坚持在细胞与遗传学实验教学第一线,至今已有10年。

我们的教学队伍不仅热爱理论教学、也热爱实验教学,并且坚持在教学的过程中探索和创新教学,坚持教学与科研的结合,取得了一系列教学成果。

版权所有:中山大学 制作单位:中山大学生命科学学院 中山大学网络与信息技术中心