申报表格 | 教学大纲 | 课程简介 | 教师队伍 | 授课教案 | 教学录像 | 本科生报告 | 习题 | 参考文献 | 相关资源 | 教学效果评价 | 获奖情况 | 培训班 | 试卷
培训班

全国高校“细胞生物学”主讲教师研讨班在我校举行

  为了发挥中山大学《国家理科基础科学研究与教学人才培养生物学基地》的辐射作用,扩大国家首届高校教学名师的影响,提高我国细胞生物学课程的教学质量,更好地适应生物科学发展的需要,教务处与生命科学学院于2004年5月11~16日联合举办了首期全国“细胞生物学教学研讨班”。来自兰州大学、南京大学、四川大学、云南大学、南京师范大学、北京林业大学、陕西师范大学等20多所高校(其中7所是国家基地学校)共34位主讲“细胞生物学”的教师参加了此次研讨班。
  5月12日上午研讨班在中山大学生命科学学院马文辉堂讲学厅举行了开班典礼。开班典礼由生命科学学院党委书记黄治河主持,中山大学副校长徐远通教授代表学校热烈致辞,中山大学教务处处长刘济科教授、生命科学学院院长徐安龙教授分别代表教务处和生命科学学院对此次研讨班的举办表示祝贺和支持。国家自然科学基金委计划局谢焕瑛处长发来贺信,科学出版社给予了赞助。
  此次研讨会有三个主题:研究性教学与研究性学习、教师素质与教学技巧、示范教学。中山大学生命科学学院副院长、国家首届“教学名师”奖获得者王金发教授分别就研究性教学、教师素质、如何指导学生自学、如何进行课程“序”的讲授作了专题报告,同时让代表们调阅了中山大学生命科学学院2000级、2001级细胞生物学试卷,并进行了试卷分析。在这些专题报告中,王金发教授结合自己的教学实践,介绍了他十多年来在细胞生物学教学中的改革实践与取得的经验体会。此外,请2001级生物学基地学生祝婉、周文华和郭蕾蕾三位同学向与会代表介绍了细胞生物学创新性实验、科学专题报告会的收获和体会,并分别用流利的英语作了“研究性学习的报告”。
  王金发教授以细胞的“分子发动机”、“核糖体与核酶”、“分子伴侣”等为主线示范性地串讲了细胞生物学课程。他在讲课中使用了大量自己制作的课件和搜集到的古今中外的相关材料作为例子,他言语生动活泼,条理清晰,由浅入深,由表及里的教学方法、理念,以及他与学生建立的情感等,都给到会的老师留下深刻的印象。每次王教授讲课,这些“老师辈”的学生都是准时到场,聚精会神地听着、记录着,这是一般研讨会少见的情景。每当王教授刚讲完课,许多老师就会一涌而上紧紧围着他问这问那,“总想多取真经”(一教师语言)。
  研讨班期间,与会者参观了生命科学学院图书馆、本科教学实验中心、生科院博物馆以及新建不久的贺丹青堂科研实验室。王金发教授等在现场介绍了生命科学学院大力引进原版教材,推进双语教学、开放式实验教学、学科建设与教学相结合等一系列的创新理念和做法。此外,代表们还参观了中山大学珠海校区,重点考察了校区生物科学基础实验室。
  经过示范教学、组织参观广州和珠海校区的教学场地和讨论,与会的全体老师盛赞中山大学不愧为国内的名牌大学,中山大学的领导有“大家”的风度,在国内首创了本科教学研讨班。有些老师说,以前我们只知道北大、清华、复旦,通过这次研讨班,让我们真正了解了中山大学。中山大学不仅有王金发这样治学严谨,学识渊博,人格高尚的名师,还有一流的领导和一流的设备,以后我们要让我们的学生多报考中山大学的研究生。
  在研讨班上,王金发教授向与会老师赠送了他自己制作的“细胞生物学”研讨班课件和科学出版社刚刚出版的由他编著的《细胞生物学》教材。
  与会代表对此次研讨班给予极高的评价,并纷纷要求举办第二期、第三期以及细胞生物学实验培训班,让国内更多的细胞生物学主讲教师受益、让他们的学生间接受益。在教务处的支持下,第二期“细胞生物学”教学研讨班的筹备工作已经开始,并定于暑假开班。我们期待,并相信第二期研讨班一定会办得更好,让中山先生创办的中山大学成为国人向往的大学。

教务处 生命科学学院
2004年5月20日

(由于文件比较大,因此建议下载到本地服务器再打开,请点击鼠标右键-->目标另存为,然后保存在本地机上再打开)

 
版权所有:中山大学 制作单位:中山大学生命科学院、中山大学信息与网络中心