简介
首页 > 教学团队 > 简介
教师情况
    本课程组由陈春声、温春来、吴义雄、周立红4位教师组成,教师全部具有博士学位。其中教授3人(均为博导),占75%;副教授1人,占25%。四位教师分别毕业于北京大学、厦门大学、中山大学,研究领域分别为中国社会经济史、中国古代史、中国近代史、世界史等四个专业方向。年龄结构上,50岁以上1人,40岁至50岁1人,40岁以下2人。无论是学历结构、学缘结构、年龄结构还是知识背景,本课程的教师配置都非常合理。
本教学点虽只有4位教师,但却包括国务院学位委员会历史学科评议组副召集人1人、教育部历史教学委员会副主任委员1人,国家百千万工程国家级人才和跨世纪人才1人,教育部普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员1人,教育部高等院校学生文化素质教育指导委员会委员1人,广东历史学会会长1人,教育部新世纪人才1人。共获省部级以上学术成果奖9次,省部级以上教学成果奖9次。本教学点教师无论在教学还是科研上都取得了很大成绩。

    助教情况
    2009年,中山大学开始在全校范围内大力推行本科通识课程的教学改革。“史学概论”被校方遴选为通识课程,对外系同学开放,为了提高教学质量,学校按20位学生1名助教的比例,选拔优秀博士生为课程助教。在几位助教的帮助下,课前预习、课后作业、小组讨论(即教师布置书目、设置话题,由助教在小课室里带着15—20位学生展开讨论,然后各组再进行交流)得到有效开展,教师还按照国外一流大学的标准,在助教的协助下,指导学生阅读大量的中外经典名著。“史学概论”课程的改革不但提升了本系学生的素质,还使许多外系同学获益,在学校引起了较大反响。
本站建议使用最佳浏览分辨率1024*768
联系电话:020-84113120 | Copyright ©2012 广东省广州市新港西路135号中山大学历史系 All Right Reserved.