教学通知
首页 > 教学通知 > 正文
教师寄语
发布时间:2012/9/15 16:39:58  浏览次数:2553

教师寄语

        欢迎各位同学修习本课程!

       历史学思接千载,视通万里,极大地拓宽了个人、群体乃至时代的狭隘的经验世界。她是典范的人文学科,饱含理解地关怀着人的价值与尊严,并用具体的方式阐释社会的总体进程。虽然我已主讲本课程近十年,但每次与一群优秀的青年学子们去史学殿堂探幽寻奥,我都会油然升起同样的冲动、激情以及对这门博大精深的学问的敬畏之心,并或多或少地愧疚于自己的苍白与浅薄。

        正因为这样,我对自己所讲的东西总有不确定感,我希望你们了解我思索的过程而不是结论,每次看到有同学认认真真地记录下我的所讲,我都会稍稍有些不安地自问:他(她)记录下来的是背诵材料还是思考素材?如果条件允许,我更愿意与你们一起读书、讨论与思索,但现实不得不让我们主要采取讲授方式。不过,只要你对授课内容的接受、批判是建立在深思的基础上,讲授也未必没有好的效果。深思不是臆想,它需要积累和凭据,因此本门课程为你们准备了较多且必须完成的阅读材料与作业,一旦真正潜下心去,你们将会发现,它们带来的,更多是智慧与乐趣,而非枯燥与艰辛。

        我们就要开始了,希望你已经准备好。

                                                                   温春来

                                                                    2012年9月15日

本站建议使用最佳浏览分辨率1024*768
联系电话:020-84113120 | Copyright ©2012 广东省广州市新港西路135号中山大学历史系 All Right Reserved.