您现在所在的位置:首页 > 教师队伍 > 课程负责人 周大鸣

  课程负责人介绍

个人资料

    周大鸣(1958.1-)男,湖南湘潭人,人类学博士、教授,中山大学人类学系主任、中国族群研究中心主任。
    曾于19753月在湘潭市宝塔公社福星大队倪家生产队做知青,1978考取中山大学历史系考古专业进行本科学习,19851988年就读中山大学文化人类学在职硕士研究生,19951998年就读文化人类学在职博士研究生,19981999年为哈佛大学燕京学社访问学者。1982年至今在中山大学人类学系工作,历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,2000年任中山大学人类学系主任至今。期间开设本科生基础课程“都市人类学、人类学概论、人类学与中国社会研究”等,并为研究生开设“人类学研究法、民族学方法论、族群与区域文化”等课程。
    社会兼职有:美国Chinese Sociology & Anthropology期刊主编,中国都市人类学会、中国人类学民族学会副会长,中国人民大学等多家大学兼职教授。
    主要从事族群与区域文化、都市与乡村发展研究。主持过国家、省部级课题10余项,横向课题20余项。出版著作5部,论文100余篇。并凭借深厚的学术功底和扎实的教学实践,于2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获2004年广东省高等学校“千百十工程”培养计划支持,被评为2006年中山大学第二届教学名师。

 

名师心得

   “用敬业带动学生,用行动引导学生,用知识打动学生,用热情感染学生”,这是我从教二十余年以来一直坚持的职业精神。我相信,没有教不好的学生,只有不会教的老师。对自己,我们要精益求精,让自己可以满足学生求知的需要;对学生,我们要因材施教,让每一个学生能够找到自己的成功点。我们只有拥有不倦的爱心和付出无悔的投入,最终才能教出好的学生。“让学生有自由的空间”是我坚守的教学理念,除了教给学生基本知识,教给学生获取和创造知识的方法更为重要。多年来,我一直鼓励学生进行各种各样的尝试,支持他们通过自己的实践来获得更多、更新的知识。我认为,对于青年大学生来说,他们拥有积极的热情和敏捷的思维,独立思考和创新精神的塑造,是一件比和传授课本知识更为重要的事情。教学的过程并不仅仅是教书的过程,它也是一个育人的过程,学生是否形成良好的人格是评价教育成功与否的重要标准。因此,除了对自己严格要求、以身作则以外,对于学生的学习态度和价值观念也有严格的要求。“认真”和“诚实”是我对学生提出的基本行为准则。
 

名师寄语

    我坚信,每个学生的智力差异是很小的,之所以会获得不同的结果,是因为他们在过程中付出的努力并不相同。同学们,作为人类学系的学生,你们要扎实功底、学以致用,以敏锐的目光关注社会问题,用文化的视角探寻生活意义,在参与调查中比较文化、超越自我;作为中山大学的学生,你们要立足岭南,放眼全球,传承岭南悠久深邃的历史文化,带着引领改革开放之先的气魄,拥有一种舍我其谁的自信,在成长的同时立于时代之巅。最后,希望同学们在人生的新起点上坚定信念、扎实潜行,祝愿同学们在大学的生活中收获知识、收获技能、收获自己的无悔人生。
 

名师名言

   用敬业带动学生,用行动引导学生,用知识打动学生,用热情感染学生。<BR>没有教不好的学生,只有不会教的老师。不倦的爱心和无悔的投入,定能将学生送到成功的彼岸。

所属学科学校介绍

    中山大学是一所具有优良办学传统的名牌大学。1924年,世纪伟人孙中山先生亲手创办这所大学。目前,通过教育部“211”,“985”等工程的建设,中山大学已建成一所包括人文科学、社会科学、自然科学、技术科学、工学、医学、药学和管理科学等在内的综合性大学。中山大学人类学系的历史传统可追溯到上个世纪20年代创办的中山大学语言历史研究所,历史悠久,学术氛围浓厚。1981年中山大学人类学系作为国内第一个人类学系复办,人类学专业在2002年被评为国家重点学科。中山大学人类学系是目前国内人类学专业唯一拥有从本科生到博士生完整培养体系的教学科研机构,本系拥有人类学、民族学、民俗学和考古学四个学科的博士学位和硕士学位授予权,同时招收人类学、考古学两个专业的本科生。人类学是一门以人类社会和文化为研究对象的综合性基础学科,描述和探讨人类文化的个性和共性,探索人类文化适应与变迁的过程和原因,寻求解决人类社会各种现实问题的途径。通过对社会和文化多样性进行全面考察和比较,人类学为我们提供了一个更好地认识自身文化与异文化的视角,使我们能够了解不同人群生存与发展的智慧。在20世纪的历史中,人类学对哲学、文学、历史学等许多人文社会学科都产生了重要的影响。当代人类学知识也已广泛应用于社区发展、社会评估、文化咨询、民族宗教、跨文化管理等领域。
 

联系方式

电话:020—84114275

email: hsdamz@mail.sysu.edu.cn

传真: 020-84114275

<<查看该老师更多详细资料