您现在所在的位置:首页 > 教学条件


教学条件

 

   (含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)


    一、 关于教材的使用与建设
    根据人类学学科特点并结合我系实际情况,我们在教材的选择上以前沿的同类教材为主,以达到较好的教学效果。目前我系编著的相关教材有:周大鸣的《现代都市人类学》,容观琼的《人类学研究方法》,麻国庆的《走进他者的世界》,黄淑娉、龚佩华的《文化人类学理论方法研究》,陈华的《医学人类学导论》、《体育人类学》,何国强的《政治人类学》,郭立新的《考古人类学》,李法军参与编撰的《体质人类学》等。
从2004年开始,我系鼓励教师在研究的基础上编写教材,目前已经列入规划的有:周大鸣、刘志杨的《人类学田野调查的理论与实践》,刘志杨的《人类学田野个案的收集与分析》,张振江的《语言人类学研究方法》,程瑜的《经济人类学》和《医学人类学》,李法军的《体质人类学》等。
    目前我系使用的教材和参考书目如下:
1、 Bohannan, paul and M.Glazer, eds. High Points in Anthropology.New York: McGraw-Hill, Inc.1988.
2、 Geertz, Clifford. The Religion of Java. Chicago: University of Chicag Press. 1967.
3、 Bernard, H. Russell. Reserch Methods in Anthropology: Qualitative and Quantitative Approaches, 2nd edition. Thousand Oaks: Sage Publications. 1995 .
4、 H. Russell Bernard, Research methods in Anthropology, Altamira press, 1995.
5、 Robert M. Emerson, Rachel I. Fetz, &Linda L.Shaw, Writing Ethnographic Fieldnotes, The University of Chicago Press,1995.
6、 Kutsche, Paul. Field Ethnography: A Manual for Doing Cultural Anthropology, Upper Saddle River, 1998.
7、 Margaret D. lecompte and Lean J. Schensul. Designing and Conducting Ethnographic Research, Altamira Press, 1999.
8、 L. L. Langness and Gelya Frank. Lives: An Anthropological Approach to Biography, Chandler and Aharp publishers, Inc, 1981.
9、 Dale F. Eickelman, Knowledge And Power in Morocco: The Education of a Twentieth-Century Notable, Princeton university Press, 1985.
10、 上野合男,高桑守史,福田アジオ,宫田登编,【民俗调查ハンドブック】、吉川弘文馆、1987。
11、 谢剑,《应用人类学》,台北:桂冠图书股份有限公司,1989年。
12、 费孝通:《行行重行行》,兰州:甘肃人民出版社,1992年。
13、 杨堃:《民族学调查方法》,中国社会科学出版社,北京,1992年。
14、 容观琼:《人类学方法论》,广西民族出版社,南宁,1999年。
15、 宋蜀华主编《民族学理论与调查方法》,北京:中央民族大学出版社,2002年。
16、 周大鸣:《现代都市人类学》,中山大学出版社,广州,1997年。
17、 麻国庆,《走进他者的世界》,文苑出版社,北京,2000年。
18、 文化人类学调查——正确认识社会的方法,文物出版社,北京,1996年。
19、 上海民间文艺家协会、上海民俗学会编:《中国民间文化——稻作文化田野调查》,学林出版社,上海,1994年。
20、 【美】威廉•富特•怀特:《街角社会——一个意大利人贫民区的社会结构》,商务印书馆,北京,1994年。
21、 黄淑娉、龚佩华,《文化人类学理论方法研究》,广东高等教育出版社,2004年。
22、 朱泓主编,《体质人类学》,高等教育出版社,2004年。


    二、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况
    田野调查作为人类学研究的基础,相关资料丰富,作为国家重点学科单位,人类学系给学生列出一个指导阅读书目,其中包括了田野调查课程推荐的数十种精读和泛读书目,校图书馆、系阅览室还有国内外多种专业刊物及大量图书以供学生主动学习或研究时参阅。


    三、实践性教学环境
    本系配有多媒体教室,配备有投影、幻灯、电脑、扫描仪、音响、显示器等多种设备,可以满足多媒体教学的要求。另外,建立了田野调查实践基地,目前我系已创建的实践基地有以下几类:一是专门的实习基地和友好合作基地,如广东省英德市;2004年与广西壮族自治区凌云县共建“凌云县教学研究基地”;2005年9月,与贵州各级政府合作,并在黔南三都县建立了“水书研究基地”,并于2005年7月与四川省民族研究所、四川省平武县合作共同建立 “平武藏彝民族走廊教学科研实习基地”。二是与业务单位挂钩定点实习基地。三是考古实习基地,如2005年9月,我系与广东省考古研究签订“共建广东田野考古研究基地协议书”。四是利用校园周边社区做实习基地。


    四、网络教学资源建设
    本课程为专业基础课,有很强的理论分析的要求,一般的课堂讲授已基本能满足教学需要。同时本课程教师还大力开发计算机网络教学,在网络平台上加强与学生的互动和交流。此外,还利用计算机辅助教学,如充分利用本系的多媒体教室进行教学活动。
 

教学方法与教学手段
(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)


    一、多种教学方法
   1、讲课和指导学生自学相结合:本课程教师历来重视课堂授课质量,重视教学质量,在本学科教师中,久已蔚成风气。多数教师的授课都兢兢业业,周大鸣教授20多年的教学经验,深得学生和同行好评。此外,指导学生进行大量的课外阅读,是本系的传统,课程伊始,就会给学生列出本课程参考书目。
   2、讨论式学习:课堂讨论是本课程每位教师都采用的教学方式。结合课堂教学,让学生充分阅读相关参考书目,然后进行课堂讨论。
   3、研究型学习:在田野实践的基础上,指导学生分析和探讨田野调查资料,近年来有多本、多篇田野报告集、相关学术论文发表。
   4、通过多层次的田野调查实践,全面而突出重点的培养学生的田野调查实践能力,在实践中学习和理解田野调查理论。


    二、运用现代教育技术的教学
本学科教师均能熟练地利用互联网查询资料,扩充教学知识;在人类学系网站上有“学术论坛•田野工作”,老师学生可进行专业上的对话讨论;教师都能利用计算机辅助教学,利用本系多媒体教室进行教学。