课程描述 ! 课程特色 ! 历史沿革  
课程负责人与主讲教师 ! 教学队伍结构及整体素质 ! 教学改革与教学研究  
课程内容 ! 教学内容组织与安排 ! 实践教学  
教材及相关资料 ! 实践教学条件 ! 网络教学环境  
同行及校内督导组评价 ! 学生评教  
特色 ! 政策支持

政策支持 |

中山大学十分重视精品课程建设工作,为支持和鼓励各学科进行精品课程建设,制订了配套的政策和经费支持:
1.领导重视
学校和医教处领导高度重视精品课程的建设和申报工作,多次召开精品课程申报和相关准备会议, 提出建设精品课程是学校的长期工作重点, 重申其在各项教学建设中的重要意义,并针对精品课程建设中出现的一些问题,提出了具体应对措施与建设思路。

2.学科负责人组织实施
医教处领导围绕国家精品课程评审指标体系与评估要求,向各学科负责人细致地介绍了各项指标的具体内涵,并结合参与国家级和省级精品课程的评审经验,对医科类示范课程进行了介绍,下发了各门课程简介的编写体例。

3.资金投入保障
学校对准备申报精品课程的学科,在教学成果培育、双语教学扶持、教研课题以及精品课程启动建设等方面投入了大量资金,不完全统计每门课程投入约 20 万元(不包括设备投入)。

4.网络与现代教育技术中心全方位技术支持
网络与现代教育技术中心在教学资源库、素材库、网络教学课件和教育软件的制作等方面给予了全方位的支持,针对精品课程资源建设的具体问题,提出规划和工作思路,并指定专人负责、协调制作工作。

5.学校还注重扶持教学改革成果,并建立了教学成果和优秀教师等奖励制度。请参看精品课程网站中的“政策支持”一栏内的“佐证材料” 。尤其是实验教学的改革,学校投入了大量的人力物力,如吸引出国人员的回国任教、实验辅助人员的调整、实验室的装修、实验教学仪器的更新、实验试剂的购买、实验动物的配备等。为开展探索性实验教学,每年都要投入数万元用于购买试剂和动物。

政策支持相关材料

1995年中山医科大学教学改革课题立项通知 1 2
1996年中山医科大学教学改革课题立项通知
1999年中山医科大学教学改革课题立项通知 1 2
2003年中山医学院教学工作奖励规定 1 2
2004年关于奖励中山大学第四届国家级/省级教学成果获奖项目的通知 1 2
2004年关于加强教学成果培育和精品课程建设的通知 1 2
2005年中山大学校级教学改革课题立项项目通知 1 2 3 4 5 6

返回首页 | 联系电话:020-87330028 | Copyright 2008 中山大学中山医学院病理生理学教研室 All Right Reserved.