| 申报首页 | 评选工作文件 | 评选奖励办法 | 评价指标 | 名师风采 | 材料公示 |


陈汝筑教授教学科研情况简介:

陈汝筑,男,教授,博士生导师。1969年毕业于中山医学院医疗系本科,1981年获得硕士学位,1985年获得博士学位,1989年晋升副教授,1993年晋升教授。1994年任基础学院院长,1998-2002年任中山医科大学副校长。2002-2006年任中山大学副校长。广东省政协第八届委员会常委、中国药理学会副理事长、广东省药理学会理事长、中国药理学学会教学和科普专业副主任委员、《中国药理学报》编委。是本学科的学科带头人,广东省重点学科、卫生厅五个一重点实验室、部、省共建“211”工程等学科项目的主持人。
从事药理学教学20余年,致力于教学改革的研究,主持多项部、省、校级教学研究课题,获得2次广东省优秀教学成果一等奖。1995年卫生部部属学校教书育人、管理育人、服务育人先进个人,2007年“中山大学杰出教师”。 2005年《药理学》国家和广东省精品课程负责人。主编《治疗药理学》(人卫)和《个体化用药剂量设计》(人卫),《Pharmacological Basis of Therapeutics治疗学的药理学基础》副主译。
1987~1989获美国NIH 的Forgaty国际研究奖学金赴美弗吉尼亚医学院药理、毒理系完成博士后训练。进行眼镜蛇毒对中枢神经系统乙酰胆碱更新率作用的研究及眼镜蛇毒作用的研究。1992~1993再次赴美进行合作科研,开始了烟碱受体对中枢单胺递质更新率及对血压调节的研究。回国后主要集中在烟碱受体亚型在中枢学习、记忆功能中的作用及烟碱神经元保护作用机制的研究。在“神经元N受体及其失敏态的药理毒理和病理生理学特征的系列研究”课题中作为第4完成人获得2006年度国家自然科学二等奖。
目前的主要研究方向是①神经凋亡的信号转导通路研究,寻找治疗神经退行性疾病如帕金森病和阿尔茨海末病的药物新靶点;②在中药茅莓中分离、鉴定出甜叶甙R1单体,具有开发成治疗帕金森病Ⅰ类新药的良好前景,并获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。

第五届教学名师奖名单
国家级: 方积乾
广东省级: 陈六平肖海鹏
学校级: 凌文华肖海鹏陈汝筑、廖为建、李志兵、陈敏、刘峰彭少麟孟悛非周小兵、钟明华、
第四届教学名师奖名单
国家级: 李 萍詹希美
广东省级: 汪华侨夏纪梅童叶翔
学校级: 鞠实儿、刘志伟汪华侨吴忠道尤黎明汤 庸、周 超、 程焕文赵育求保继刚
第三届教学名师奖名单
国家级: 王庭槐
广东省级: 李 萍陈春声葛 坚梁力建 
学校级:
许宁生关永源竞花兰刘济科陈春声康保成毛宗万黄迺本凌均棨江丽芳
第二届教学名师奖名单
国家级: 黄天骥教授
广东省级: 黄天骥、陈小明、王庭槐、方积乾教授、詹希美
学校级: 张进修陈小明、桑兵、 朱熹平、叶汝贤、葛 坚、舒 元、周大鸣、陈家祺、王庭槐、陈六平、任剑涛、叶创兴、龚孟濂、詹希美
第一届教学名师奖名单
国家级: 王金发邓东皋
广东省级: 王金发邓东皋
学校级: 王金发夏纪梅邓东皋李 萍黄天骥梁力建童叶翔方积乾郭嵩山

中山大学教务处
现代教育技术中心制作