| 申报首页 | 评选工作文件 | 评选奖励办法 | 评价指标 | 名师风采 | 材料公示 |

叶创兴教授教学科研情况简介:

从上世纪90年代初起,叶创兴教授就担任本科植物学的教学,并一直作为植物学课程的负责人。在教学过程中,他把当一名合格的人民教师作为自己的崇高目标,不断提高自己的专业水平,认真备好和讲授好每一节课。
在教学过程中,叶创兴教授始终贯彻把基本知识的讲授和基本技能的训练放在首位,把培养学生终身学习和创新能力作为教学的目标。用心讲好理论课,更用心在实践教学上下功夫,把野外认识植物当作课堂的延伸。在他指导下,有的学生考取了中科院植物所分类学的研究生。
为了适应新的形势,叶创兴教授带领教学小组建起了植物学的教学数据库。现在植物学教学已经有了挂图库、玻片库、数码照片库、教科书插图库等,不但在教学而且在编写教材上发挥了很好的作用。
叶创兴教授积极探索教学方法和考试方法的改革。率先把理论课和实验课的比例改为1:1,把实验课放到与理论课同等重要的地位上。改革实验教材,把从未有过插图的实验指导变成图文并茂的教材,交由出版社正式出版。其次他明确地把认识植物作为教学目标的一部分,调动了学生学习植物学的积极性,明显提高了教学效果。
叶创兴教授多年来一直是植物学野外实习的带队教师,他和参加实习的教师严格学生,每天都和学生一起,连续工作和学习10多个小时,严肃和紧张的研究氛围为学生们日后工作的严谨性和科学性打下了良好基础。一直以来,植物学实习已成为吸引生科院各专业学生的一门课程。
在教学实践中开展教学研究,推动研究性教学的发展。叶创兴教授在授课中介绍植物学研究的动态,开放实验室,引导学生作课外的研究,经他指导的学生课外研究,有两个获得全国挑战杯三等奖,获得广东省挑战杯一等奖,二等奖,三等奖各一个。
在叶创兴教授和教学小组全体教师的同心协力下,2004年植物学课程成为中山大学和广东省教育厅的精品课程,2005年植物学课程又成了教育部的精品课程。2000年来,他承担了9项教学研究项目,包括教育部,广东省,中山大学的项目,今年他主编的两本教材出版,年内还有三本植物学教材在高教社出版。
叶创兴教授在科研上表现也较突出,他先后主持过国家基金,广东省基金,广州市基金,目前主持的项目有4个,合计金额超过50万元。2006年元月他主持的广州市科技局重点项目通过专家组验收,成果达到国内先进水平。
第五届教学名师奖名单
国家级: 方积乾
广东省级: 陈六平肖海鹏
学校级: 凌文华肖海鹏陈汝筑、廖为建、李志兵、陈敏、刘峰彭少麟孟悛非周小兵、钟明华、
第四届教学名师奖名单
国家级: 李 萍詹希美
广东省级: 汪华侨夏纪梅童叶翔
学校级: 鞠实儿、刘志伟汪华侨吴忠道尤黎明汤 庸、周 超、 程焕文赵育求保继刚
第三届教学名师奖名单
国家级: 王庭槐
广东省级: 李 萍陈春声葛 坚梁力建 
学校级:
许宁生关永源竞花兰刘济科陈春声康保成毛宗万黄迺本凌均棨江丽芳
第二届教学名师奖名单
国家级: 黄天骥教授
广东省级: 黄天骥、陈小明、王庭槐、方积乾教授、詹希美
学校级: 张进修陈小明、桑兵、 朱熹平、叶汝贤、葛 坚、舒 元、周大鸣、陈家祺、王庭槐、陈六平、任剑涛、叶创兴、龚孟濂、詹希美
第一届教学名师奖名单
国家级: 王金发邓东皋
广东省级: 王金发邓东皋
学校级: 王金发夏纪梅邓东皋李 萍黄天骥梁力建童叶翔方积乾郭嵩山

中山大学教务处
现代教育技术中心制作