| 申报首页 | 评选工作文件 | 评选奖励办法 | 评价指标 | 名师风采 | 材料公示 |
叶汝贤教授教学科研情况简介:
叶汝贤,中山大学哲学系、教育部重点研究基地“马克思主义哲学与中国现代化研究所”教授、博士研究生导师。
叶汝贤教授主要从事马克思主义哲学的教学与研究,特别是在唯物史观的历史与理论的研究方面,多有建树;在教学上做出突出贡献。从1973年开始叶汝贤教授同其他教师一起在全国率先开设“马克思主义哲学史”课程,1978年参与研究和撰写我国第一部马克思主义哲学史教材《马克思主义哲学史稿》(1981人民出版社出版,获国家教委优秀教材二等奖),1985年出版我国第一部马克思主义哲学专题史《唯物史观发展史》(获国家教委首届优秀科研成果二等奖);此后陆续出版了《唯物史观与人道主义异化问题》(1985)、《马克思主义哲学发展史》(1986)、《马克思的唯物史观》(2000)等专著。为中国马克思主义哲学史学科的创立与发展做出了贡献。此外,还出版了专著《中国改革的价值选择》(2001)、主编出版了“马克思主义哲学与中国现代化”研究系列从书(1996至1999)共30多种、《当代中国建设哲学》(1999)、《哲学与现代化》两辑(2000、2002)、《马克思主义的当代价值》共9种、《马克思与我们同行》等。
叶教授在教学过程中,注意教书育人、言传身教;注重历史与逻辑、理论与实践的统一。除了本科生,还培养了20名硕士、20名博士。其中一位博士的论文获百篇优秀论文奖、另一位博士的论文连续两年获优秀论文提名奖。 所有这些学生都己成为各条战线上的骨干,有的己是党和国家的高级干部,有的是著名教授和学者。
除了教书,叶教授还曾兼任教育部重点研究基地中山大学“马克思主义哲学与中国现代化研究所”所长、中山大学学位委员会委员、学术委员会委员、广东《现代哲学》杂志主编等职。现任中山大学校务委员会委员、国家社会科学规划小组哲学评审组成员、中国马克思主义哲学史学会常务理事、中国辩证唯物主义学会常务理事、广东社会科学联合会常务委员、广东哲学学会会长、《现代哲学》杂志社社长以及多间大学客座教授等职。
第五届教学名师奖名单
国家级: 方积乾
广东省级: 陈六平肖海鹏
学校级: 凌文华肖海鹏陈汝筑、廖为建、李志兵、陈敏、刘峰彭少麟孟悛非周小兵、钟明华、
第四届教学名师奖名单
国家级: 李 萍詹希美
广东省级: 汪华侨夏纪梅童叶翔
学校级: 鞠实儿、刘志伟汪华侨吴忠道尤黎明汤 庸、周 超、 程焕文赵育求保继刚
第三届教学名师奖名单
国家级: 王庭槐
广东省级: 李 萍陈春声葛 坚梁力建 
学校级:
许宁生关永源竞花兰刘济科陈春声康保成毛宗万黄迺本凌均棨江丽芳
第二届教学名师奖名单
国家级: 黄天骥教授
广东省级: 黄天骥、陈小明、王庭槐、方积乾教授、詹希美
学校级: 张进修陈小明、桑兵、 朱熹平、叶汝贤、葛 坚、舒 元、周大鸣、陈家祺、王庭槐、陈六平、任剑涛、叶创兴、龚孟濂、詹希美
第一届教学名师奖名单
国家级: 王金发邓东皋
广东省级: 王金发邓东皋
学校级: 王金发夏纪梅邓东皋李 萍黄天骥梁力建童叶翔方积乾郭嵩山

中山大学教务处
现代教育技术中心制作