[教师团队]
[教学大纲]
[教学课件]
[课程录像]
[阅读文献]
[实践性教学]
[讨论区]
[学习成果]
[相关资源]

               “中国近代史”课程简介


    中山大学中国近现代史学科是国家重点学科,以往曾由著名学者陈锡祺、陈胜粦主讲,在学术传统、教师队伍、图书资料、研教经费,以及与各级地方政府、文博单位长期合作及共建关系等方面条件优越。
一、 基本理念和做法 历史学本身是一门面对现实、充满生机的学问,历史学收集材料、判别真伪、归纳分析、提出问题、解决问题的训练,与综合素质的培养在原则上是完全一致的。如果在历史学专业方面打下扎实的基础,再在社会实践方面予以适当的训练,使得学生在各个方面都有较强的适应能力。
1、重视专业理论、培养学术史观念,加强阅读原始资料的训练。着重要求学生了解该课题或该领域最有代表性的学者和著作,以及近年引起重视甚至争议的新成果。建议学生阅读《历史研究》等反映学科前沿的学术期刊。大量利用原始资料,并要求学生通过搜索原始资料进行报告,锻炼学生找史料、读史料和分析史料的能力。
2、大力开展实践性教学,重视学生实际能力的培养。这是近年来课程改革的重点。配合中国近代史主干课程,组织学生开展口述史训练。如与珠海市平沙镇建立口述史教学实践基地,开展“记忆平沙”的口述史实践;利用珠海市社科项目《珠海历史文化名人乡土口述史料》,组织本科生分别在珠海各地采访、搜集和整理资料。还有“近现代重大事件中的平民百姓”等口述史实践,并将在珠江三角洲地区的其他地方,建立多个实践教学基地。
3 、加强讨论式教学,激发创新思维。在教学中不拘泥于所谓“标准答案”,培养学生独立思考。将总课时的五分之一以上用于讨论,并利用网络“讨论区”进行讨论,采用国际规范的学术研讨会形式,让同学们发表自己研究成果。对于考试内容也作了改革,出一些让学生自己提出问题、发表独立见解,以及一些对史料进行辨识。

二、教学效果 通过教学改革,取得了明显的成效,学生的专业水平有明显的提高。先后有5篇本科生论文获得全国重点大学历史系“史学论文新秀奖”。多数毕业生能适应继续深造或社会的要求,可以很快适应,毕业生在广东省文博系统从事与近现代史专业有关工作,很快成为业务骨干,其他部门和单位的毕业生,也得到用人单位的广泛好评。