首页 | 申报表格 | 教学条件 | 教师队伍 | 课程教案 | 教学方法 | 参考文献 | 效果评价 | 相关资源
您现在的位置:首页 > 教学内容

一、《公共关系学》课程简介

  现代社会政治与经济的发展,导致了各种错综复杂的矛盾与变化。各种社会组织为了自己的生存与发展,都必须获得一个良好的环境空间,与社会各方建立良好和谐的关系。
  公共关系学是随着我国改革开放的需要,社会的进步,经济的发展,形成的一门新兴的综合性应用学科,主要研究社会组织与相关公众之间双向的信息沟通、协调关系、树立形象,为事业的顺利发展创造良好的内外部环境。是社会组织为了树立良好形象,运用传播、沟通媒介和手段,与其公众结成的利益一致的社会关系。
  公共关系是组织内求团结完善,外求和谐发展的经营管理艺术。通过有计划和长久的努力,提高组织的知名度和美誉度。本课程主要探讨公共关系的基本概念、职能,公关三要素,公关工作程序以及公关调查,公关宣传,公关社交礼节和综合性公关活动策划等内容。
  本课程对公共关系的目的、手段、本质作了充分地阐述,突出了公共关系在协调内外环境,建树组织形象,创造优化的社会环境和发展条件方面的极大作用。
  学生通过本课程的学习,可以了解公共关系作为一种管理哲学,在企业管理、市场营运、广告传播、行政管理及诸多领域的独特功能,它除了提供适用于商界、政界及社会各界与环境协调的观念与沟通技术以外,还为一般人提供了如何规范行为、适应环境、参与现代社会竞争的手段。

  本课程分两大部分阐述:公共关系学原理和公共关系实务。
  公共关系学原理:全面、系统地教授公共关系学的基础理论,旨在增强学生的公关意识,培养其公关能力。课程要求学生掌握公共关系学的基本原理,了解公关操作的基本环节,熟悉公关传播的基本技巧。
  公共关系实务:通过课堂教学、案例研讨和课程训练,帮助学生了解主要的公共关系实务类型,掌握主要的公共关系操作方法,提高公共关系的技能素质。课程采取专题教学与训练的方式。
  本课程通过系统的公共关系理论和实务的学习,让学生掌握公共关系的基本原理和实务,扩大知识面,以适应当前改革开放的需要。本课程适用于个人及任何组织。特别适用于公关、文秘、管理、营销、传播、法学等专业,也可以作为理工类学生的选修课。

二.课程内容设计与组织

  本课程使用的教材之一《公共关系学简明教程》1994年获得优秀粤版畅销书;1995年获得中南地区大学出版社优秀畅销书;1995年获得全国教育读物优秀畅销书;1996年获得第三届“国家教委优秀教材中青年奖。
  (一)本课程的主要特色:
  (1)理论课程反映学科最新动态与趋势
  我们六位老师都分别在中国和广东省的公共关系专业学术研究会和公共关系协会中,担任主要和重要的职务,能了解和接触到公共关系学科中最前沿的信息与知识,又能将公共关系学的最新研究成果融入到教学中去,不断更新教学内容。
  (2)实务课程注重培养学生传播管理能力
  “懂管理、善策划、会传播”是教学的指导思想,授课采用“探究性学习和协作性学习”的现代教育理念,以原理为主体,技能为主线,兼容沟通和形象要素,重点突出公共关系学的特点和理论体系,用可操作性的社会实践与案例加以理解和掌握。
  (3)课程重模拟与实习,创新教学方法
  动态的教学模式由:“多教材组合、案例分析、实践观摩、多媒体与网络、专家讲座、参观访问、课程实践、结构式考核和行动反思”九个模块组成。教学模块可以互动并重新组合,其构成一个相互联系、相互作用的新的教学模式,做到理论教学和实践教学的统一。
  读大学就是要培养学生的好奇心和想象力,这样才能产生创新力。所以,公共关系学课程要强调的是:教师要在课堂的教学基础上,注重培养和训练学生的创新能力,经常提供和引导学生参与一些社会实践活动,学生通过耳闻目染,能够学有所得、得有所用、用有所专。 探究性学习和协作性学习对学生有很高的价值含量。因为,教学和人才培养的探索和尝试,最终效果是通过产品——学生能力,来体现和检验的。
  (二)实践课程设计的思想、效果以及课程目标
  1.课程设计的思想
  根据培养目标,公共关系学实践课程的设计思想是以基本技能训练为基础,培养基本操作技能、掌握公共关系学基础理论及综合设计实践,培养学生分析问题和解决问题的能力为目标。通过进行逻辑思维和表述论证的训练,提高学生思维的准确性和敏捷性,增强学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。
  2.效果及课程目标
  通过实践课教学,为学生进一步学习和理解其他各门专业课程的具体知识提供了必要的逻辑分析工具,从而达到把公共关系学理论知识转化为思维的技能和论证的方法。
  (三)实践课程组织形式与教师指导方法
  1.演示性实践
  主要由教师根据自己的实践经验演示并讲解;使学生有一种理性上的认识。
  2.指导性实践
  先由教师讲解实践方法及注意事项,然后组织和联系学生要去的实践单位,由学生在实际生活中,进行调查实践,调查完成后写出调查报告和提交作业。
  3.开放性实践
  教师没有出固定的题目,完全由学生自主选择题目,然后学生自己进行实践调查。学生可以根据自己的长处和特点,结合公共关系学的基本理论,写出报告和作业。开放性实践使学生理性与感性相结合,让感悟得到升华。

三、实践教学内容

  2004年——2007年01级、02级、03级、04级、05级、06级公共关系专业学生参与的实践活动:
  (1)第五届明日之星影视新星大赛策划方案征集第六届明日之星影视新星大赛策划方案征集(与广东电视台合作)
  (2)“2005年中国公关机构(广州地区)的调查”(与中国传媒大学合作)
  (3)大型娱乐性真人秀栏目《创业》征集策划方案(与省电视台合作)
  (4)2005全国报纸优秀广告广州日报杯评选(协助宣传)
  (5)第一届广东省最佳公共关系案例征集(协助广东省公共关系协会)。
  (6)顺德区域形象推介语及策划顺德蓉桂高新技术开发园策划书(协助顺德区委)
  (7)梅州首届客家文化旅游节策划方案
  (8)公共传播实习专业实习实践基地(与广东数字移动电视有限公司达成协议)
  (9)06年 中大04公关义务宣传日
  (10)06年 携手公关,成长共享
  (11)媒体环境变化与中国公关人对策
  (12)07年 公关班学生到广东科学中心参观学习
  (13)07年 参观广州汽车本田有限公司黄埔区总工厂
  (14)07年我系师生到东莞开展《地方政府领导危机意识与政府危机应对体制》调研
  (15)07学生调查合集
  (16)07年中山大学作品在首届中国大学生公关策划大赛夺冠
  (17)07年05级公关学生喜获广东省大学生商业策划大赛之失败案例复活赛金奖
  (18)06级公关、行管“公关案例”:百佳—潘婷林嘉欣消费者面对面活动案例分析
  (19)06级公关、行管“公关案例”:强韧之中 绽放光彩---潘婷-百佳林嘉欣面对面活动案例分析
  (20)06级公关、行管“公关案例”:危机公关--美的排行榜事件
  (21)06级公关、行管“公关案例”:美的公关危机处理
  (22)06级公关、行管“公关案例”:国策之光耀南粤
  (23)06级公关、行管“公关案例”:香雪荔枝文化节案例分析

四、学生实习报告精选


   03公关四位同学的实习报告 (Word文档)

   03公关四位同学的实习报告 (PPT文档)

五、教学大纲

  《公共关系学》教学大纲

六、习题思考


  本版只提供WORD文档的下载:

   第一部分 选择题

   第二部分 名词概念题

   第三部分 简答题

   第四部分 论述题

   第五部分 案例分析题

   公共关系学课程试卷(六套)

   公共关系学课程试卷(六套)答案

(由于提供的是WORD文档,因此在网上直接打开时可能会比较慢,建议下载到本地机上再打开看)

94级公关学生
94级公关学生

03公关同学堂上发言
03公关同学堂上发言
听课

本田参观
05级公关专业研究生
参与省电视台大型节目策划

制作单位:中山大学政务学院公共关系学课程制作小组 | 技术支持:中山大学信息与网络中心