首页
申报表格
课程介绍
教师队伍
教学大纲
教学内容
教学条件
教学效果
获奖情况
试题答案
学科建设
附件资料
>>您的位置 -->>首页>课程特色
| 课程介绍 | 课程特色 |
本课程的主要特色
  以培养高素质创新型人材为已任,致力于教师的教学思想与观念的更新,在教学内容组织与安排上树立理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体的教学思想,顺应终身教育的需要,改变过去“以教师为中心、以课堂为中心、以教材为中心”的教学方法,改革的重点是实行“以学生为中心”的实践性教学。 围绕“影像、临床和病理三结合”、 “放射、超声和核医学三结合”和“X线、CT和MRI三结合”的教学模式进行课堂讲授,采用多种教学方法综合应用于医学影像学教学实践,引导学生积极主动参与医学影像学教学活动,培养和提高学生的临床思维能力和自学能力以及主动获取知识的技能。
  一、率先创建放射诊断学教学中的三个“三结合”
  即“影像、临床和病理三结合”、 “放射、超声和核医学三结合”和“X线、CT和MRI三结合”。这一思想既是对该教研室放射、临床和病理三结合这一传统的继承,又是对这一传统的诠释和深化。它强调了在影像诊断中的放射、超声和核医学的互相渗透和融合以及在放射诊断中的X线、CT和MRI的互相渗透和融合,符合医学影像学教学的发展规律、符合大影像学的世界潮流,有利于促进我们的教学思想与国际接轨。同时符合当前医学教育课程改革的综合、精简、联系临床的整体趋势,强调实习和能力培养,使学生有更多机会进行实习和思维,培养了学生的技能和一定的创新意识。
   二、出版《医学影像学》和配套教材及建立网上教学系统
   主编出版全国统编教材,参编多部全国统编教材,一个教研室主编和参编多部全国统编教材,在国内比较少见,把我们的教学思想和教学方法融入到编写的教材中向全国医学院校推广并得到广泛好评,是该教学模式成熟的一个重要标志。开发助学型、助教型、网络型多媒体课件, 省内外均能浏览,实现远程教学。
   三、教学资源丰富,在培养学生的临床思维和创新能力上特色明显
   通过PACS收集教学资料,所有图像均为数字化,教学资源丰富。在教学过程中,学生可以接触大量的临床图像和资料,扩大了视野,增加了学习的兴趣,使理论与临床实际联系更紧密, 开发了学生的临床思维和创新思维,实践证明效果较理想。实施暑期学生科研培训, 也培养了学生创新能力和科学精神。


中山大学现代教育技术中心制作